首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:旅游扶贫富山村

5HVMKH(AWV4FSJSFNX68_WA

全椒县石沛镇白庙村百亩桃园环抱的“桃源人家”农家乐。沈果 摄

安徽省全椒县石沛镇白庙村,这个陌生的小山村正因其山水环抱的美景被越来越多的人所熟知。沿着蜿蜒的山路,漫步于风景优美的林间小道,远处是葱茏如黛的青山,眼前是在风中摇曳的山花,田园慢境让人忘掉城市喧嚣,感受岁月静好。

让人意想不到的是,这个山清水秀、游客络绎不绝的小山村,2014年贫困人口发生率为6.8%,是远近闻名的贫困村。近年来,通过各级党委政府的不断帮扶,累计投入扶贫资金1200多万元,白庙村到2017年完成贫困村出列,全村38户的贫困户全部脱贫。

如今的白庙村家家用上自来水,组组通上水泥路,19口塘坝清淤扩容,8.6公里渠道清淤。新建成100亩薄壳山核桃种植基地、135亩蜜桃种植基地、15亩黄桃种植园和总面积8800平方米钢架香菇大棚,还形成了近250亩集生产销售、采摘休闲为一体的特色水果产业中心。今年全村水果种植面积达到2491亩,预计年产水果330吨,产值超过200万元。

全椒县石沛镇白庙村村民正在修建产业扶贫大棚。沈果 摄

脱贫之后让白庙村面貌焕然一新,如何保证脱贫之后不返贫,全椒县旅游局和石沛镇党委政府看中了白庙村的山水资源,决定发展旅游扶贫。原来挡在村民面前的大山和水库,如今却成了自然生态景观。

“下午接到电话,过两天南京有个60多人的旅行团要来咱村旅游观光。”说起现在的新生活,白庙村“桃源人家”农家乐店老板郑基琴不禁喜上眉梢。郑基琴和丈夫原本在外打工,前几年回村承包山地开始种植黄桃和油桃。随着白庙村基础设施不断完善,游客大大增加,她从中看到了商机开了一家农家乐。

上百亩桃林环抱的农家小院备受游客喜爱,采摘垂钓、农耕体验、篝火民宿应有尽有。“我们家今年新挂果的二十多亩黄桃被采摘一空,品种好再加上我们坚持绿色种植,很多游客还预定了明年的桃子,现在正准备再嫁接二十亩锦绣黄桃。”郑基琴高兴的说,她现在的收入比外出打工高多了,还能照顾老人孩子,真是挣钱顾家两不误。

据全椒县旅游局局长许建介绍,“按照‘八个一’要求打造的白庙村旅游扶贫项目,以大力发展休闲农业和乡村旅游为理念,旨在开发民宿业、观光农业、采摘农业、农耕体验等旅游项目,以白庙村为过境服务驿站进行休闲式旅游,吸引碧云湖、神山森林公园分流客源通过,不断提升当地农户参与旅游发展的能力,通过特色项目的建设推动农户逐渐脱贫致富。”

据了解,目前白庙村旅游厕所改造、游客服务中心配套提升、旅游标识牌设计制作、停车场和游客服务中心改造等均已完成,县旅游局正帮助“桃源人家”农家乐申报安徽省三星级农家乐。(沈果)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685