首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

创业之梦 诚信为本

记“滁州好人”王忠

8月正值梨果旺盛生长期,在南谯区大柳镇曲亭村的黄金梨果园内,果园主人王忠正在认真查看果树生长情况。

80后的王忠高中毕业后就离开家乡去外地打工,开过车、卸过货、卖过快餐、办过工厂,最终他决定回到家乡的热土上干一番事业。

怀着创业致富的梦想,2012年王忠回到了家乡,他拿出自己的全部积蓄,以及亲朋好友的资金支持,先后流转土地1000多亩,注册了“滁州市南谯区绚枫生态园林家庭农场”和“滁州市南谯区大柳镇良农金梨专业合作社”,带动了附近的300多位村民投入劳作。当他发现有很多年老体弱、没多少劳动能力的乡亲时,主动和镇村联系,通过帮助他们就业来实现脱贫的目标,于是很多人都参与到王忠果园的创业之中。

王忠给他们的工资最少80元一天,多的有150至200元,一年至少2万元的收入。每年年底结算的村民工资和土地租金都在150万元以上,最多的村民能领到10余万元,一些困难户和年龄大的村民都能领到数万元的收入,靠自己的辛勤劳动一举甩掉“穷帽子”。

2016年年末,当各地频发拖欠农民工工资的情况时,王忠一次性拿出180余万元,在农家大院现场发放工资、地租和奖金。每当逢年过节,他还会走街串巷送温暖。端午节送粽子,中秋节送月饼,春节过年送祝福,少则五六百元,多则上千元。有的是孤寡老人,子女常年不在身边;有的是体弱生病,需要长时间吃药;有的是有特殊困难的家庭……

“我弟弟和弟媳身患重病,是村里的低保贫困户,平时根本没有精力打理农田。他们把4亩土地流转给合作社,弟弟在果园打零工每年也有1万多元收入,无论是土地流转费用还是照顾性的务工费用,王忠从来没有拖欠。”村民韩满明说。

王忠坦言,农业的前期投入十分巨大,规划、建设、发展都需要大量资金保障,但在带动村民走上致富道路、扶老助弱回馈家乡这件事上,他从不含糊,坚持诚信经营、诚信做人。

正如王忠所说,诚实守信是做人的第一信条。因为诚信,他打动了地方的乡里乡亲;因为信任,跟他干事创业的群众越来越多,他的事业也越来越红火。就在今年5月,王忠被评为诚实守信“滁州好人”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685