首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

加强基层干部意识形态能力建设

意识形态工作是党和国家一项重要工作,关乎党的执政能力和执政基础,关乎全体人民的理想信念、价值理念和道德观念。党的十九大明确要求,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”、要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。所以,新时代新要求,基层干部提升意识形态能力是当前一项重要而紧迫的任务。

一、提升基层干部意识形态工作能力的重要性

1.意识形态工作事关国家长治久安与党的前途命运。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对意识形态工作高度重视,在不同场合以不同的形式,都对意识形态工作给予了极大的关注,提出了很多新的思考和举措。党的十九大报告更是将意识形态把纳入了新时代中国特色社会主义的思想和基本方略。习近平总书记指出:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,也决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。

2.意识形态工作能力是基层干部必备的核心能力。意识形态问题从来不是小问题,而是个关乎国家安全、人民幸福安康的政治性大问题。改革开放后,随着我国经济社会的不断发展以及利益格局的不断变化,民众的思想多元化、利益多维化、行为的多向化,各种思潮、价值观和道德伦理交织碰撞,各种力量竞相发声成为常态,意识形态领域面临的挑战日益严峻而复杂多变,特别是西方敌对势力猖獗,意识形态渗透严重。基层干部作为落实党的各项工作的坚实力量,其意识形态工作能力的强弱直接影响着党的事业的兴衰成败。所以面对西方敌对势力的不断渗透,面对多元思潮的冲击,面对党内干部的不断腐败,基层干部必须不断提升意识形态工作能力,敢抓敢管,敢于亮剑,善于亮剑,牢牢掌握意识形态工作领导权,打好这场没有硝烟的战争。

二、基层干部意识形态能力的现状分析

为了深入了解基层干部意识形态工作能力方面的真实状况,厘清其中存在的突出问题,笔者通过问卷调查、座谈会等方式对全椒县部分干部展开了调研,具体情况分析如下。

1.对社会主义制度认同感较高,但是对我国的主流意识形态及其概念的了解有待进一步深入。所谓意识形态是对特定社会关系的反映,是一个思想的上层建筑,包括很多具体的思想的形式,像政治、法律、哲学、道德、艺术、宗教等,我国的主流意识形态是马克思主义理论指导下的社会主义意识形态。调研结果显示,全椒县的干部对社会主义制度认同感很高且对社会主义制度较为满意;但是部分干部对我国当前的主流意识形态仅是“知道一点”,小部分领导干部对意识形态的概念尚不明确。这说明,全椒县部分干部虽然高度重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制,但是在理论层面上并没有深入分析研究意识形态,对其内涵、特征等尚不明确。

2.对学习培训的需求度较高,但是存在重业务知识轻理论学习现象。调研结果显示,绝大部分的干部认为有必要常态化地开展政治学习,但是超过半数的干部希望是时事政治学习或者是以业务知识学习、解决工作矛盾为主,选择马克思主义基本理论学习的占比较小。这说明,全椒县干部的学习需求较高,但是学习愿望存在实用化的倾向,对理论知识的学习重视程度不够高,没有意识到基础理论对指导实践、提高明辨是非能力的重要性。

3.对意识形态领域斗争的尖锐性和紧迫性有一定的认知,但是思想辨别力有待进一步提高。调研结果显示,很多干部认为现在的意识形态斗争具有长期性又十分的尖锐复杂,也认同网络已经成为意识形态斗争的主战场。但是意识形态的思想辨别力尚需进一步加强,部分干部对错误思潮实质认识不清,对西方价值观念的侵入警觉性不高,容易被干扰。比如:28%的领导干部不了解“普世价值”,5%的干部认为“普世价值”具有一定的合理性,不应该完全拒绝。

4.对西方敌对势力渗透有一定的认知,但是政治敏锐性有待进一步增强。大部分的干部认为意识形态渗透已经到达了衣食住行娱乐教育的方方面面,认为圣诞节、情人节等节日文化以及外国品牌大量进入中国是文化渗透,并且意识到美国电影中常常宣扬个人英雄主义。但是部分干部的政治敏锐性不强,不善于从政治的角度看问题。在选择国产电影和外国电影上,42%的干部更愿意将钱花费在国外电影上,15%的领导干部不知晓美国中情局对华《十条诫令》。

5.意识形态话语支配力和理论创新力有待进一步提升。参与调研的干部都认为有必要加强我国主流意识形态的宣传,但是很多不能用喜闻乐见、通俗易懂的话语进行宣传意识形态,在意识形态工作开展中也少有理论方面的创新。这说明全椒县干部意识到主流意识形态宣传的重要性,但是话语的支配能力和意识形态理论创新能力有待进一步加强。

三、提升基层干部意识形态能力的思路初探

1.加强学习教育,提升意识形态思想辨别力。思想辨别力是意识形态工作能力的首要方面。习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑。”因此基层干部提升意识形态思想辨别力,必须加强学习教育,不仅要常态化、形式丰富多样,更要有针对性。尤其是基层干部,在学习的过程中,要以问题为导向,学会从政治的角度看问题、用马克思主义理论来分析问题。尤其是要能够根据工作实际,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,做到“学思用贯通、知信行统一”。

2.积极主动探索,提升意识形态理论创新力。意识形态工作不是简单的“攻”和“守”这么简单,它是一个特别需要创新的工作,要求基层干部保持思想上最大的敏锐性和开放性,不断地打破传统的思维定势,保持思想上的灵活性和多样性。基层干部要善于进行理论创新,学会从国情、民情、人情的角度创造性的使用一些理论,使其更具中国特色,更有人民情怀,使意识形态工作更上一层楼。

3.注重实践锻炼,提升意识形态话语支配力。习近平总书记强调,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。当前,我国意识形态领域话语优势并没有得到很好的发挥。一是在国际舆论格局中,我国总体上还是处于弱势。在面对西方敌对势力的攻陷,很多时候正能量、事实的客观面难以在国际上得到很好的传播。二是面对国内错综复杂的舆论环境,我们还需进一步改善宣传表达方式。所以基层干部要在工作、生活实践中不断加强这方面的锻炼,学会融合传统媒体和新兴媒体,懂得拿捏词句,识别话语陷阱,不仅能够运用老百姓的话语来进行宣传,讲好中国故事,也能做好像新闻报道、影视作品等隐性意识形态宣传,使中国故事更多为国内外民众和国际社会所认同。

4.加强政德建设,提升意识形态共识凝聚力。2018年全国两会期间,习近平总书记指出:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。”基层干部应紧密结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动,积极从中华民族优秀文化中汲取营养,从身边典型人物身上吸取经验和教训,自觉弘扬党的优良传统,提高政治站位,树立“四个自信”,增强“四个意识”。通过不断加强政德建设,提高领导力和向心力,提高意识形态共识凝聚力,增强民众对主流意识形态认同感。

(作者单位:中共全椒县委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685