首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

随时出现在需要的地方

记安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀组织典型“红色旋风”志愿服务队

“拿个瓷瓶给我,这个瓷瓶破损太严重了,需要更换。”烈日之下,一群身穿红马甲的年轻人正在对来安县半塔镇高山村60千瓦光伏发电扶贫电站的设备进行检测、维护,这群年轻人就是国网来安县供电公司“红色旋风”志愿服务队的成员们。

“红色旋风”志愿服务队成立于2012年1月,开始是由10名党员自发组成,主要通过志愿服务,解决供电客户用电困难、安全隐患等问题。

2016年,来安开始开展光伏扶贫项目,接到任务后,服务队主动与项目实施单位对接,积极参与电站选址、路径优化等工作。“早一天完工,贫困户就能早一天受益。”为此,队员们加班加点,全力投入项目建设,实现电站提前并网及时收益。2016年,他们提前27天完成11个村级光伏扶贫电站并网发电,2017年,他们提前22天完成22个村级光伏扶贫电站并网发电。光伏电站投运后,服务队还定期上门,为光伏用户义务检查设备,传授日常运维经验。目前,来安的光伏扶贫项目实现并网发电容量达1980千瓦,年发电量约349.5万千瓦时,年均经济效益约297万元,并且可以保证持续收益20年。

今年1月3日,多年不遇的一场大雪突袭来安,30多厘米厚的积雪导致来安境内4条35千伏线路、17条10千伏线路、多个台区停运,涉及停电用户5万余户。灾情就是命令,面对灾情,服务队迅速行动,迎难而上,分别奔赴汊河、水口、三城、施官等乡镇一线抗雪保电抢修现场。因为大雪封路,很多地段抢修车辆无法前进。队员们踏着冰雪和泥泞,用肩扛,用手抬,将抢修设备运至故障地点进行抢修。经过四天三夜的全力奋战,故障全部抢修完毕,来安全境恢复送电。

志愿服务队队员们的行动,潜移默化地影响着身边的人,越来越多的党员、入党积极分子、团员参与到志愿活动中来,如今,这支队伍已由最初的10人发展到45人。随着人员的壮大,党员志愿服务队的服务范围也不断扩大,他们进社区、进企业、进校园、进乡村,开展安全用电、济难抢险、敬老助残、扶贫帮困、爱心捐助等活动。累计服务2850人次、约10726个小时。

“红色旋风志愿服务队是我们的一面旗帜,它将随时出现在需要的地方。”志愿服务队的每名成员都在用行动诠释着这句话的深刻内涵,默默奉献自己的光和热。服务队先后获评“滁州市青年文明号”“安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀组织典型”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685