首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

香菜竟比肉贵,市民菜篮子“重”了

滁城部分蔬菜价格上涨;市菜篮子办表示由季节性因素、临近“双节”等原因所致

图为市民在一超市内挑选蔬菜。

“滁城部分蔬菜价格上涨,尤其是香菜,竟然卖到了二三十元一斤,太贵了!”昨日上午,市民汪女士致电本刊热线,反映滁城近期部分蔬菜涨价一事。市农委菜篮子办相关负责人表示,由于春夏季蔬菜“换茬”,外地蔬菜运输价格成本较高,临近中秋节、国庆节“双节”等因素影响所致,预计后期菜价将慢慢回落,趋于正常。

现场走访 

价格上涨,香菜卖得比猪肉还贵

昨日上午,记者先后走访了滁城蓝天临时菜场、银花临时菜场和一家超市,发现部分蔬菜价格确实比前段时间要高。在蓝天临时菜场内,记者询问了部分菜价,黄瓜、西红柿3元一斤,毛豆、土豆、豇豆等都卖到了4元一斤,秋葵5.5元一斤,而香菜最高竟卖到了30元一斤、最低也要18元一斤,而猪肉却只要11元一斤。经营蔬菜的赵女士称,最近部分蔬菜都出现了不同程度的涨价,像青菜上个星期就卖到了七八块钱一斤,茭白10块钱一斤,香菜从六七块钱一斤涨到了二三十元一斤。

记者随后在菜市场又转了一大圈,发现卖香菜的摊位不多,“价格太高了,买得人少,我们自然就进得少。”一摊主告诉记者。这时,一名男士来到摊前,买了几根香菜、几把金针菇、两个土豆,最后付了近15元,拎着菜离开时,嘴中直念叨着“菜贵了”。记者了解到,农贸市场和超市的部分蔬菜是从外地运输过来的,还有一部分是本地的蔬菜。

部门回应

供应稳定,涨价由多种因素造成

滁城部分蔬菜价格上涨是什么原因造成的呢?带着市民的疑问,记者随后与滁州市农委菜篮子工作办公室相关负责人取得了联系。据其介绍,部分蔬菜价格上涨由多种因素造成。由于目前我市正处于夏秋季蔬菜“换茬”的更替时期,且外地蔬菜保管要求和运输成本皆较高,同时价格波动也比较大等。此外,滁城市场上的香菜主要以外地供应为主,因进价较高,导致售价不低。该负责人还提到,受节日影响,每年“双节”前这段时间的蔬菜价格也会有所上涨,这属于常规因素。预计后期菜价将慢慢回落,趋于正常。

那么,滁城部分菜价上涨又是否意味着供给紧张呢?该负责人表示,目前滁城市场上的蔬菜供应充足,总体稳定,提醒市民不必担心。(本刊记者 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685