首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

自然灾害来了 看500年前人们是如何“自救”

【解说】台风“百里嘉”来了,“山竹”马上也来了,面对可能或已经发生的自然灾害,受灾地区和人民展开了有条不紊的预防和自救。但几百年前,面对天灾乃至人祸,人们是如何自救的呢?当地时间9月13日,在香港开幕的“国泰民安”非物质文化遗产新媒体展览上,我们可以找到部分答案。

【解说】自古以来,福建、浙江、广东等沿海地区,都经常遭受台风、泥石流等自然灾害,严重影响当地人们的生产、生活。当时受灾的人们除了正常的救灾之外,还有一个非常重要的自救方式:祈福。

【解说】在当时,华南最独特的节日之一就是太平清醮,它起源于村落或者城镇遭遇严重灾疫后,祈求五谷丰登、风调雨顺。舞龙、舞狮、舞麒麟、舞貔貅等是节庆当中不可或缺的元素,这些表演不仅为公众喜闻乐见,也被认为能凝聚人心,辟邪除恶。

【同期】展览负责人 中华国术总会会长 赵式庆

神兽的一些演出,舞麒麟啊等等,我们如果看中国的文献,很早古人就有对这些神兽的崇拜,舞麒麟、舞龙,这是我们中国古人对于这些神灵、对大自然崇拜的一种延伸,是身体的一种表现方法。

【解说】除了天灾,还有人祸。史料记载,在13世纪到16世纪,中国沿海城市就有倭寇出没,直到明朝末年,名将戚继光、俞大猷等人经过十余年的抗争,终于扫平倭寇。而在此期间,民众为了自保,或者调节宗族之间的矛盾,当地人纷纷习武,武术在当时得以蓬勃发展。

【同期】展览负责人 中华国术总会会长 赵式庆

南方的武术,很重要的一个发祥地是在福建跟浙江,我们现在能追溯到的古典武艺,南方的古典武艺,它的核心内容,实际上能追溯到大概明代,这个跟当年抗倭的一些举措,跟军事的改革是有直接的关系。

【解说】当天的展出,展示了华南地区最古老的武术之一闽南传统武术,以及太平清礁、舞火龙、舞麒麟等,也包括这些文化的目前传承情况和历程,而这些展出的内容,大多被列为香港非物质文化遗产名录。

【解说】主办方之一、中华国术总会会长赵式庆表示,希望通过这些年轻人喜闻乐见的方式,让更多的人了解这些文化,然后才能更好的传承下去。

【同期】展览负责人 中华国术总会会长 赵式庆

我希望能起到的效果,就是大家更重视我们传统的武术文化,我们希望中国的武术文化真的能复兴。

【解说】据介绍,“国泰民安”非物质文化遗产新媒体展览属于香港文化节重点展出项目之一,将从9月14日持续到10月10日。

记者让宝奎 胡定轩 香港报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685