首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】滁州市工业发展40年历史脉络

1

从“大扬子”到繁星璀璨

——滁州市工业发展40年历史脉络  

康佳生产车间。

“扬子江畔扬子扇,扬子美名四海传。”38年前,一股清新而强劲的扬子之风,从扬子江畔的滁州吹遍了神州大地。扬子,是一代滁州人的集体记忆,更熔铸了一种滁州工业发展史上宝贵的精神——敢为人先、不断创新。这一敢为人先的创新精神激发出源源不断的动力,助推滁州人民创造出一项又一项的骄人业绩,书写着皖东工业史崭新的辉煌篇章。

从一条生产小线的最初成功到开枝散叶的发扬光大,“大扬子”留下最宝贵的财富是创新的灵魂。在20世纪80年代中期到90年代初,扬子用解放思想、敢为人先的精神书写了一部激情燃烧的工业创业史,一曲由扬子率先奏响的滁州工业创新交响乐响彻江淮大地。  

全柴生产线。

鲲鹏模具生产车间。

长电科技生产车间。

国家汽车整车出口基地企业安徽猎豹汽车有限公司智能化生产车间。

银鹭生产车间。

1979年以前的滁州,工业基础十分薄弱,除了一些小型农机具、食品加工、服装鞋帽的小厂外,没有一个像样的大工厂。在“大包干”改革精神的鼓舞下,以扬子为代表的几个具有相当规模的家用电器厂在皖东大地迅速崛起,拉开了滁州地区工业改革的序幕。

1984年5月6日,扬子抓住国家大力发展家电业的这一历史性机遇,在缺乏资金与国家计划的背景下,向社会集资400万元,充分利用国家给予家电行业的各种优惠政策,开始了艰苦的创业:先自制吊扇生产线,锻炼队伍,积累资金,再自制冰箱生产小线进行技术练兵,最后全套引进国外冰箱生产大线。1987年冰箱生产小线正式投产,当年创产值8000万元。到1988年3月,已收回该条生产线投资的10倍,创造了非特区的“特区速度”。1988年11月,引进大线建成投产,当年生产冰箱12.2万台,为扬子集团的形成与发展奠定了坚实的基础。

1991年,扬子冰箱成长为中国家电业的龙头企业之一。“扬子江畔扬子花,扬子冰箱人人夸”,电视上常年不断的广告,让“扬子冰箱”的名字随着它的产品一起走进千家万户,荣膺1992年中央电视台首届“3·15”文艺晚会推荐品牌榜上的“消费者首选品牌”。同样在1991年,扬子冰箱厂、电扇厂、二纺机、全柴等构筑起皖东工业大厦的主要支柱,滁州工业总产值达73亿元,在安徽省16个地市中仅次于省会合肥。

1992年春天,邓小平同志发表了南方讲话,为解放思想、深化改革、加快发展和扩大对外开放指明了方向。在产权制度改革的浪潮中,滁州砥砺前行,国有经济运行质量和效益稳步提高;经济结构、产业结构优化升级;存量资产有效盘活,新的经济增长点迸发出勃勃生机,为工业加速腾飞激发了新活力。  

20世纪90年代开始,滁州市机械工业加快改革步伐,加大结构调整力度,开始了以建立现代企业制度为重要目标的国企改革探索之路。

1994年,扬子作为全国100家现代企业制度试点单位,按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度的试点工作,完成现代企业制度的试点。当年,扬子集团获得我国企业最高奖全国优秀企业(金马奖)称号。1995年7月,中国扬子电气(集团)公司依据《中华人民共和国公司法》改建为国有独资公司,更名为“中国扬子集团有限公司”。中国扬子电气(集团)公司的试点经验向安徽全省推广。

20世纪90年代中后期,市场机制的发育和扩张,迫使工业企业走向体制转换的改革,国有企业纷纷改制重组,产权多元化的工业经济体制与市场接轨,多渠道增加收入,用高新技术改造传统产业,加快技术进步和产业升级。

1996年3月,中国扬子集团冰箱厂和德国西门子公司成功合资,成为当时安徽省引进外资最多、规模最大的合资企业。同年,滁州市又成为全国优化资本结构试点城市,运用相关优惠政策,为企业改革改制、资产重组提供了条件,国企改革进入攻坚阶段,关闭破产一批、资产重组一批、优化股权一批、承租经营一批。始创于1949年的全椒柴油机厂转制为全柴动力股份有限公司,于1998年10月26日,经中国证监会批准,在上海证券交易所成功发行股票,成为全市第一家上市公司,探索出企业改革的一条新路。2000年,全柴动力欧波管业厂顺利投产,全柴第一次跨行业发展,实现多元化经营。此后,全柴一年一个台阶向上攀升,逐渐成为年产60万台系列多缸柴油发动机的,集研发、制造、经营、投资于一体的现代企业集团。

当“大扬子”的辉煌逐渐成为历史遥远的回响,时代仍滚滚向前发展,昼夜不息。滁州的工业马车历经了沉痛的低谷,在艰难曲折中顽强前进。在机遇与挑战并存的“十一五”“十二五”时期,滁州经受住了低点起跳、艰难破局的重大考验,实现了从小步慢走到加速上行的转折,开始了一场弯道超越、跨越发展的崭新征程。  

“十一五”期间,滁州市委、市政府提出大力推进工业强市战略、东向发展和城镇化战略。统计数据显示,“十一五”期间,滁州市规上工业增加值和总产值双双翻两番,其中工业增加值年均增长27.2%,比安徽省平均水平高7%;工业总产值年均增长35%以上,2010年工业总产值突破千亿大关,达到1059亿元;工业化水平五年间提升了18.6%。

五年间,滁州支柱产业发展迅速。编制了家电信息、石英(玻璃)、盐化工等6大千亿元产业专项规划;重点培育西门子、康佳、天大、全柴等13家企业进军百亿。开展以商招商,先后吸引长电科技、盼盼等一大批国内外知名企业落户;定远华塑盐化工等一批支撑千亿元产业的重大项目进展顺利;滁州市六大支柱产业规模以上企业超千家,产值占全市工业总量80%以上。国家授予滁州“中国家电及装备制造业基地”称号。

当皖江城市带产业转移示范区建设的东风吹绿了皖东大地,作为示范区“两翼”城市、融入长三角的最前沿,滁州市委审时度势,做出了“紧抓机遇深度融入长三角、率先起飞进前列”的论断,指明“十二五”期间将始终坚持工业强市不动摇,转变经济发展方式,进一步筑牢承接产业转移新的平台。

2011年4月10日,滁州经济技术开发区被国务院正式批准升级为国家级开发区,同年获安徽省首批“省创新型园区”称号。同年12月27日,由滁州市政府与中新苏州工业园合作开发的苏滁现代产业园项目在合肥正式签约,标志着该市承接转移实现重大突破。

历经波折从不馁,奋力拼搏终不懈。在“十二五”的收官之役,滁州如愿冲进安徽省第一方阵,工业发展硕果累累,规上工业增加值达到613.7亿元,是“十一五”末的2.2倍,规上工业企业发展到1391家,居安徽省第4位。其中,安徽康佳成为滁州市首家产值超百亿元企业,华塑一期、猎豹汽车等一批大项目投产达产,博西华家电产业园、立讯精密等一批项目开工建设;滁州经开区智能家电基地成为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,吹响了新一轮抢占产业集聚制高点的冲锋号角。

当历史的车轮驶入中国特色社会主义新时代,在经济发展新常态引领下,以战略性新兴产业开启“创新浪潮”,全面推进工业转型升级,成为滁州市委、市政府发展工业的方向。  

家电制造业是曾经为滁州带来辉煌和荣耀的传统产业。在新一轮家电市场竞争热潮中,为了抢占先机、站稳潮头,滁州注重培育家电龙头骨干企业,加速产业集聚,打造全产业链体系;鼓励企业应用新模式、新业态、新技术,用创新激发产业升级源源动力。

2017年8月1日,总投资240亿元的惠科液晶面板项目签约,标志着滁州智能家电产业发展又取得了重大突破,被列为滁州推进创新发展的“一号工程”。

如今,作为安徽省首个智能家电产业集聚发展基地,滁州家电基地囊括了博西(滁州)家电产业园、安徽康佳电子有限公司、滁州扬子空调有限公司、安徽鲲鹏装备制造有限公司等规模以上智能家电企业68家,为20余家主机企业做配套的企业达到200余家;2017年以来,又陆续引进广东朝野年产1000万台液晶电视、欧品电器年产50万台滚筒洗衣机等10余个亿元以上项目。

目前,该基地已成为全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地,2017年还获批“全国智能家电产业知名品牌创建示范区”,成为全国首个安徽省级出口智能家电质量安全示范区。

此外,滁州市的绿色食品产业聚集了世界领导食品品牌雀巢、中国罐头和饮料行业双十强企业银鹭、中国核桃饮品行业的先行者和领导者养元、国内著名休闲食品品牌盼盼、国内知名功能性饮料东鹏、中国知名糖果企业雅客、中国第二大果冻生产商蜡笔小新等品牌企业,先后获批国家农业产业化示范基地、中国食品产业成长之星、安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)、中国食品产业基地。

产业兴则城市兴,工业强则滁州强。如今,滁州工业上形成了汽车和装备制造、智能家电和信息产业、硅基材料、新型化工、新能源新材料、绿色食品六大支柱产业。传统产业转型升级持续加快,制造业向中高端稳步迈进,新兴产业发展态势良好,创新创业取得积极成效。“全国绝大部分博世和西门子冰箱都是滁州生产的,安徽康佳电子一年生产彩电500余万台。全国一线食品品牌高度集中,雀巢银鹭、六个核桃、盼盼食品、南方黑芝麻等都在滁州投资生产。”滁州市委书记张祥安介绍。

“外学苏浙沪、内学合芜蚌”,围绕创建国家级创新型城市目标,滁州开展了院士助滁、国家“千人计划”专家招引和引博三大行动,不断集聚创新人才,搭建创新平台,培育创新主体,对传统产业改造升级和战新产业发展起到了支撑作用。

2017年,滁州市科技创新主要指标全部进入安徽第一方阵。其中,高新技术产业产值、增加值均居安徽省第3位;高新技术企业数达286家,总量和增幅分别居安徽省第4位和第3位。全柴动力、康佳电子获批国家智能制造专项。

今年是改革开放40周年,40年里,滁州工业因敢为人先的精神创造过骄人的业绩,为滁州带来无上荣光。从“大扬子”的时代走来,始终未曾离开的是滁州创业者砥砺前行的决心和不断求新求变的灵魂。站在新时代的历史节点,始终秉承改革创新精神的滁州人民,也必将在工业强市的路上再创新辉煌,为滁州实现总量冲刺安徽省第三的目标插上腾飞的翅膀。

本报通讯员 蒋海潮 李邦军 计芳 吕晓瑞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685