首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

文明公约:不随地吐痰 外出备好纸巾

滁州网讯(记者李 慧)自《滁州文明16条》发布以来,记者在滁城街头走访发现,城市正悄然发生变化,痰迹少了,随地吐痰的人也少了,这种“不随地吐痰”的习惯,被越来越多的市民认同,市民的文明素养在明显提升。

“以前虽然知道随地吐痰不文明,但有时候还是会忘记。现在每次出门都带上纸巾,尽量管好自己。”市民张先生表示。“清理痰迹特别麻烦,一口痰就是一个印迹,必须用水进行清洗。”在天长路步行街,负责该路段的环卫工人告诉记者,自己负责的路段平时人流量很大,以前每天要清理很多痰迹,现在随地吐痰的人少了,自己的工作量小多了。

市第一人民医院呼吸科的一位主治医生表示,痰中含有大量的细菌,痰液可以传播多种疾病。通过痰液传播的疾病有:非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等。痰液中的致病细菌主要通过空气传播,因此,甲在某地吐了一口痰,100米之外的乙也会被祸及。但有痰憋住不吐也会害人,还是要“一吐为快”。医生建议,应随身携带面巾纸,将痰咳到纸中,团住后扔进垃圾桶。

【文明解读】很多市民随地吐痰是因为长期养成的不良生活习惯导致;也有一部分人是由于文明意识淡薄,只顾自己吐痰方便,不顾他人健康和周围的美好环境。不随地吐痰,乍看是一件微乎其微的小事,这当中却体现了市民的素质,体现了城市的文明。维护文明城市良好的形象需要大家共同努力,从小事做起,从自我做起,我们的城市会更加美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685