首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

桂花开花季,滁城街头缘何不飘香?

市园林专家表示,受前期持续高温影响,桂花吐蕊开花较少,很难像往年一样大面积盛开

图为会峰路上的桂花树。

八月桂花遍地开。在这个属于桂花盛开的八月,往年此时滁城已经是满城桂花香,但有心的市民或许发现,如今街头闻不到香味。今年的桂花为何会“爽约”?滁州市一位园林专家告诉记者,这是受前期持续高温影响,桂花树很少发新芽,树枝长得较老,桂花吐蕊少,开花率低,所以街头闻不到桂花香。

桂花开花季

街头桂花不飘香

据了解,滁州的桂花品种主要是三种,淡黄色的是银桂、金黄色的是金桂、橙红色的是丹桂。通常在每年的农历八月初开始陆续开花,而中秋节前后是第一波盛开期。滁城街头桂花今年却很少能闻到桂花的香味,即便在滁城最佳赏桂花地点——上世纪90年代种下约280棵桂花树的会峰路上,依然如此。

记者在会峰路上转了一圈发现,桂花树绿油油的一片,偶尔能找到零星几朵正在绽放的桂花。深呼吸,也很难嗅到印象中熟悉的甜甜的、淡淡的桂花香。

不少市民也发现了这一问题,“南湖公园这边一棵大桂花树,可是没看到几朵花,凑到树底下偶尔能闻到一点点香味。”“前两天,我到清流东路这边办事,闻到过桂花香,可是香味不像往年那样满城飘香。”“中秋节期间不该是桂花盛开的时间吗?怎么闻不到花香呢?”

受高温影响,

桂花开花率较低

桂花季不飘香,这到底是咋回事?市园林专家告诉记者,桂花何时开花,与气温和湿度关系很大。桂花的花芽萌动需要经过一定程度的低温刺激,气温在28℃以下、15℃以上,保持一定湿度的话,就会“刺激”桂树结花苞、开花。今年桂花开得少,这和夏天高温有关。受前期持续高温影响,今年桂花树很少发新芽,树枝长得较老,桂花吐蕊少,开花率低,所以街头闻不到桂花香。

一般来说,一棵桂树能开花1-2茬,有的开3茬,每茬花从结苞到凋谢,一般在8-10天。今年的桂花已经错过了第一茬,不过,十月又称“小阳春”,与春季气候环境相似,如果气候条件好的话,部分桂花或许会再发新芽、开花,但是像往年一样大面积盛开,可能性不大。

(记者王 琼 文/图)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685