首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】明光电商、快递协同发展集聚脱贫攻坚新动能

)[CU`RV9N83GS3A8{357V`1

近年来,明光市扎实推进电子商务进农村综合示范工作,对电商进农村全覆盖进行巩固提升,积极搭建平台,实现电子商务与快递物流业协同发展,推动农产品上行、带动贫困村、贫困户增收,集聚脱贫攻坚新动能。

电商发展离不开快递物流业,为推动产品流通提质提速,扩大“物流配送网”,明光市按照“乡乡有站点、村村通快递”的思路,大力实施“城乡物流配送”“快递向下”工程,整合现有物流资源,推动第三方配送、共同配送向农村延伸。

依托明光电商产业园,明光市建立市级仓储冷链中心、快递集聚中心1个,引进阿里巴巴“菜鸟物流”,引导供销、邮政、京东、淘宝4个电商平台和顺丰、申通、韵达等21家知名物流快递企业,在经济强镇、人口大镇、商贸重镇,建立乡镇仓储配送中心17个、整合村级配送点139个。12个贫困村实现了电商网点和物流配送网点的全覆盖,初步形成了“快递到镇、配送到村、服务到户”的物流配送网络。

为推动电商与物流资源整合,明光市建成3000㎡的农村电商物流仓储配送分拣处理中心,邮政、顺丰、中通等11家知名快递企业集聚入驻、抱团发展。韵达、天天、百世汇通等几家快递企业达成协议,成立了物流快递联盟,园区内寄件首重3公斤以下4元即发,形成了物流价格优势。

农村电商发展基础已经打牢,明光市积极培育新业态,引导电商在助力精准脱贫上持续发力。

近年来,明光市鼓励扶持安徽清山艾草制品有限公司、嘉山稻夫生态农业有限公司等重点企业进一步加强线上推广、扩大网络销售,带动贫困户种植适合网销、附加值高的农产品,并签订收购合同,增加贫困户收益。

安徽清山艾草制品有限公司下属艾草合作社,带动艾草种植面积8500亩,2018年以来,该公司在网上销售艾枕、艾条、艾包等艾草产品,实现网络交易额160万元,同时带动51余户贫困户参与艾草种植,户均增收在5000元以上。嘉山稻夫生态农业有限公司带动22户贫困户参与种植中药材元胡,为他们免费提供药材种苗、化肥等农资,引领贫困户开展特色种植,贫困户户均增收4500元。

目前,明光全市各村级电商服务站累计绑定帮扶、带动贫困户近200户,增收60余万。

对于全市12个贫困村,明光市通过村级电商服务站,全面开展农产品线上销售,将贫困户家中零散的农特土产品销售出去,增加贫困户收入,对交通不便、行动受限的贫困户结对帮扶,采取代购生产资料、代销农产品等措施助其增收。截至今年9月初,明光市12个贫困村农特产品网络销售额达270.5万元。(沈霜青)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685