首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽股改第一村首次分红118万元 1153 名村民股东享红利

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 9 月27 日上午,在宣城市宣州区澄江街道花园村首届农民丰收节活动现场,村民鲁大庆拿到了村里发放的首次分红942 元。自2013 年在全省率先实行“三变”改革以来,花园村集体经济年收入由2013 年的10.5 万元增长到2017年的903 万元。今年,该村拿出118万元进行首次分红,让1153 名村民股东分享改革红利。

所谓的“三变”是指资源变资产、资金变股金、农民变股东。据了解,花园村是一个城中村,随着城市化建设的快速扩张,近年来全村4000 余亩土地相继被征用,村集体账面留存逾千万元集体资金。“钱怎么用是村民们最关心的问题,如果存在银行,每年的利息可能还不够村里支出。”昨天,花园村党总支书记、村委会主任李开富告诉记者,为了保障失地农民生活,让村集体经济得到可持续发展,2013 年,花园村在全省率先开展集体资产股份制改革,率先实行村集体资产自主经营,率先拿到合作社工商营业执照,被誉为“安徽股改第一村”。

“2013 年,经专业会计师事务所核定,我们村总的集体资产是1900 多万元,今年这个数额已经达到了1.1 亿元。”李开富告诉记者,近年来,花园村采取多种模式,先后建成一家国际酒店、一家老年公寓、一家花园酒店和一个农产品配送中心。“不仅产业多,而且生意好,村民也高兴。”李开富说,这一切,都要得益于改革创新。改革开放40 年来,特别是近10 年,该村以党建引领股改、活权释放活力,让村集体经济实力实现大幅增长,“村民收入高了,自然就拥护改革,改革的路也越走越顺。”

“没想到这么快能拿到分红,真的很高兴。”昨天上午,鲁大庆和爱人、儿子都领到了分红,一家三口共领到2000 多元。今年9 月,经过董事会提议,股东代表大会决议,花园村拿出118 万元进行首次分红,持全额股的股东可分得红利942 元。昨天在分红现场,村民们每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

“既确保村集体资产不流失、村民权益不受损,又增加了村民收益,更有效激发了农业农村发展新动能。”昨天在分红现场,宣城市宣州区委副书记、区长汪侃盛赞花园村的“三变”改革,“‘三变’改革让村民看得见、摸得着、管得住集体资产,未来会释放更多改革红利。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者陈瑞 何薇 曹庆

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685