首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【文明解读】有序排队不插队 出入电梯间先出后进

举全市之力 聚全民之智

滁州网讯 医院看病挂号排队、车站购买车票排队、超市购物结账排队……排队可以说是我们每个人每天都会遇到的事。《滁州文明16条》中,第四条即为“有序排队不插队,出入电梯间先出后进”。在这方面,市民做得怎样?

9月27日早上8点半,滁州一院南院区挂号窗口前人头攒动,等待挂号和缴费的队伍较长,却秩序井然。市民张庆一早就带着胃疼的父亲前来检查,虽然很着急,但他还是安排父亲在等候区休息,自己排队。“相信到医院来看病的心情都比较焦急,如果大家都以病情急为理由插队,反而会乱了套,影响医院工作人员的办事效率。”张庆一边说着一边安静地排队挂号。在一院住院部的电梯旁,记者看到满满的等候人群。电梯一到,大部分人都能做到先出后进,但也有个别人还未等人从电梯出来,就先“钻”进去了。

在高铁滁州站,记者看到整个售票大厅和自动取票机前均井然有序,没有乘客插队。正在排队改签的刘月告诉记者:“到火车站的,没有谁不赶时间的,只有大家都有序排队,才能保障每个人的时间。”滁州站工作人员介绍,对于大部分插队情况,售票员都会拒绝售票,并要求对方自觉排队。

(记者李邦军)

文明解读:

秩序是一种规则,谦让是一种美德。有序排队,先出后进,看起来是个“小”问题,但却不能“小”看。我们每个人都应该从自己做起,从现在做起,多一些秩序意识,少一些“借口”和理由,该排队时自觉按照先后秩序排队,不插队,不拥挤。因为排队不仅是一种行为习惯,更是一个城市文明程度的体现。只有这样,滁州才会变得更加文明、更加美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685