首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】中央媒体聚焦小岗访变化

1

按照中宣部统一部署, 9月26日至28日,10余家中央媒体深入中国农村改革的发源地凤阳县小岗村,进行“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访,走基层、采民情、访变化,回顾改革历程,了解小岗新貌,全方位聚焦小岗村40年来发生的显著变化和取得的巨大进步。

在为期3天的采访中,中央媒体采访团一行来到小岗学校、大包干纪念馆、当年农家、沈浩同志先进事迹陈列馆、小岗科技公司、“互联网+大包干”体验中心、小岗供销合作社超市、小岗村农产品深加工产业园盼盼食品项目、黑龙江农垦种植基地等,就小岗村乃至安徽省农村改革发展的典型经验、具体做法和显著成绩进行了深入细致的采访。

“连续三天的集中采访非常深入,感受到了小岗村翻天覆地的变化。 ”人民日报社安徽分社采编中心主任韩俊杰说,他每次来小岗村的感受都不同,这次通过深度挖掘更加真切地感受到了改革的艰辛和创业的艰难,相信小岗村乃至安徽会继续发扬敢想敢干的精神,走好未来改革路,将改革进行到底。

“中共中央、国务院刚刚印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,提出梯次推进乡村振兴。期望小岗村能继续发扬‘敢为天下先’的改革精神,厚植农业农村发展优势,领跑新时代乡村全面振兴。 ”农民日报政治社会部副主任李朝民说,他第一次来到小岗村,深入走访当年农家、小岗学校和各产业园区、种植基地等,发现小岗村的变化不仅体现在村容村貌和小岗人的精神面貌上,也体现在不竭的内生动力和清晰的发展路径上。

“安徽这两年变化很大,奋楫争先,很多项改革都把安徽作为首批试点。 ”中央电视台记者吴俊说,当前的关键是如何激发全面深化改革的内生动力,把握改革契机,尽快形成一批可复制可推广的经验。

“无论从经济层面还是社会层面上来讲,小岗村这40年来的发展变化堪称巨大。 ”中国日报外籍编辑FaisalKidwai说,采访所见,道路畅通、房屋整齐、设施完善,小岗村取得的巨大进步给他留下深刻印象。

“很多年轻人陆续回来扎根小岗、建设小岗、振兴小岗,发扬小岗精神,这对农村来说十分难得。毕竟乡村振兴要留得住人才、留得住年轻人。 ”中国青年报记者张均斌说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685