首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:危难之时见真情母婴平安显大爱

_1S6@18)OACPH8~SLI}75ZT

怀孕生子对于夫妻来说,都是值得高兴的事情,但对小芳(化名和小吴(化名)这对夫妻,眼看着他们的小生命即将出生,而他们的心情却日益沉重。就在不久前的一次孕期检查时,小芳被证实感染了艾滋病病毒。生还是不生?孩子是不是健康?经过反复考虑,夫妻两人终于决定生下这个孩子。

艾滋病毒感染者小芳怀孕前期曾在凤阳县疾控中心进行抗病毒治疗,怀孕后早期由县妇计中心给予母婴阻断抗病毒药物使用,制定干预措施。而小芳预产期却提前了20多天。9月23日21:30,县妇计中心姜正勇主任接到艾滋孕妇有临产征兆电话后,他立即联系了县人民医院产科主任,安排病房,准备待产、分娩产房,并考虑到新生儿抗病毒感染用药必须在分娩后6小时内给孩子使用,以保证疗效。这种抗病毒药物只有从市保健中心领取,时间紧迫,姜主任迅速指派车辆、人员专程赶赴滁州市妇计中心,23:50分取得新生儿药物,凌晨2点迅速返回凤阳,此时,孕妇已分娩听到新生儿第一声啼哭。

产后2小时妇计中心保健人员及时将药物滴入新生儿口中,并指导产妇及其丈夫,每日新生儿口服计量和方法后,才安心的离开。

第二天早晨妇计中心相关负责人前往县医院看望新生儿和产妇。产妇出院后第五天,还进行第一次产后访视并带去4000元慰问金。

据了解,自2009年以来,凤阳县妇计中心为提高人群预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的意识,预防育龄妇女感染,最大限度地减少通过母婴传播的儿童艾滋病、梅毒及乙型肝炎感染,降低艾滋病、梅毒及乙型肝炎对妇女、儿童的影响,积极开展艾滋病相关知识宣传,并结合妇幼卫生项目《预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播与阻断》进行宣教,发放健康教育材料等。同时,不断加强各医疗机构妇产科主任、保健员、从事孕产妇保健、儿童保健服务工作的专业技术人员培训,为妇女儿童健康奠定了坚实的基础。

危难之时见真情,母婴平安显大爱。凤阳县妇计中心对重症病患产妇的整个紧急防控过程,体现了妇幼保健工作者的大爱,她们用爱心、真情和执着撑起了“生命的太阳”。(王玉宝 胡维艳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685