首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】“用一往无前的奋斗姿态,推动新时代小岗改革再突破”

H]IURQI5}7]UECLEU7VD%7S

《安徽日报》(2018年10月03日 04版)

本报记者 殷骁

秋收时节,凤阳县小岗村沉浸在丰收的喜悦气氛中。现代化水稻生产基地里,金黄色的稻浪滚滚,农人收获满满。

时间回溯到40年前,那时的小岗村凋敝困苦,是一个“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的 “三靠村”。

“与其坐等饿死,不如拼一下! ”1978年冬,18位小岗村民冒险实行“大包干”,揭开了我国农村改革的大幕。一年后,小岗村全年收获粮食10多万斤,相当于此前5年的总和。

“一夜越过温饱线,20年没过富裕坎。 ”解决了温饱问题的小岗村,错过了发展乡镇企业的时机,进入了发展停滞期。可喜的是,小岗人在时任党委第一书记沈浩的带领下,继续解放思想、艰苦奋斗,发展现代农业,开发旅游业,招商引资办工业,迈出“第二次改革”的坚定步伐。

在小岗村党委第一书记李锦柱看来,无论是40年前“大包干”的壮举,还是后来在沈浩带领下“第二次改革”的探索,都体现出小岗积极进取的奋斗精神。 “奋斗精神是小岗精神的重要内涵,一直传承至今,激励小岗人在农村改革的道路上坚定向前。 ”李锦柱介绍,2015年7月8日,全省农村土地承包经营权“第一证”在小岗村颁发,如今村民全部领到了“红证书”,吃上了“定心丸”,“三权分置”进展顺利。

在清产核资和界定成员身份基础上,小岗村组建了集体股份合作社,入股了小岗村创新发展有限公司,以其为载体经营集体资产,经营利润按占股比例分配给集体股份合作社,合作社提取公积金、公益金后按章程给村民分红。从“大包干”的“红手印”到集体产权制度改革“分红利”,小岗村走出一条资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革新路。如今的小岗村,产业融合发展步伐稳健,一产促优,二产做强,三产做旺。依靠奋斗,小岗村赶上了产业发展的时代步伐。

“我们将继续发扬小岗精神,以一往无前的奋斗姿态,推动新时代小岗改革再突破、振兴再出发。 ”展望未来,李锦柱充满信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685