首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安丁邦喜:“今年保准能脱贫”

滁州网讯 10月1日,在来安县舜山镇六郎村贫困户丁邦喜家的稻场上,丁邦喜正在用耙爪翻晒着满地金黄的稻谷,他的妻子坐在门口的老槐树下摘着棉花,一群小鸡围在女主人旁或低头啄食,或闲庭信步。微风吹过,院里的桂花树送来缕缕清香,一派温馨祥和的农家生活景象。

“没想到这辈子还能过上这样的好日子,感觉越干越有劲。”丁邦喜对于眼前的生活,充满感激。丁邦喜有肢体残疾,其妻有严重的精神残疾,生活不能自理。多年来,丁邦喜一边照顾着妻子的衣食住行,一边还得操持家务,料理农活,全家人就靠着地里的收成艰难度日。“每年春种的时候,农药化肥全靠赊,等秋收了再还账。”

2014年,丁邦喜家被纳入建档立卡贫困户,自那以后,帮扶干部三天两头地上门了解情况,宣传政策,帮助他量身定制脱贫方案,老丁的生活,也一天一个样。

2015年,丁邦喜通过危房改造工程,申请了12000元补助金,将家里年久失修的老房子翻修一新。2016年,村里为他妻子办理了慢性病种,解决了的医疗费用,通过药物控制,其妻的情况也慢慢好转,不仅能自理了,还能洗衣做饭,料理些简单的家务。“二十多年了,回家终于能吃上一口热乎饭了。”谈到妻子的变化,老丁笑得满脸幸福。

在帮扶干部的鼓舞动员下,腾出手来的老丁开始琢磨起增收脱贫的事,2016年,村里给他申请了3000元种养业补助,他通过金融扶贫,贷款3万元,种树、养鸡、包鱼塘,当年收入就破了万。成了“万元户”的老丁越干越有劲,今年,他除了继续料理5亩鱼塘,7亩苗木外,又养了150只鸡、50只鹅、两头猪。老丁掰着手指头给记者算起了增收账:养的这些能挣13000上下,还能有5000块的特色种养业补助,加上3000多的资产收益分红,以及低保、残补等各种补助,今年的收入能达到近3万元。

不仅如此,今年,村里利用人居环境改善专项资金,给老丁家装上了太阳能热水器,购置了新厨具,考虑到他老伴的身体状况,还组织了志愿者,将他家房前屋后打扫得干干净净。“共产党的政策这么好,我必须好好干,今年保准能脱贫!”老丁笑呵呵地说。

近年来,来安狠下“绣花”功夫,找准贫根,对症下药,坚持“一户一策,因户施策”,针对每个贫困户的实际情况,组建由帮扶联系人牵头,村组干部、农技人员和新型农业经营主体等参与的帮扶小组,制定针对性帮扶方案,通过发展特色种养业、园区带动、资产收益分红等方式,实现户均增收4000元以上。发展生产脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,截至目前,该县已有6261户,12561名贫困人口顺利脱贫,11个贫困村全部出列,贫困发生率由初始时的4.49%降至1.1%。

此外,来安县今年还在全市率先开展以房前屋后净、院内净、室内净、厨房净、个人卫生净和物品摆放规范为主要内容的贫困户“五净一规范”专项行动,投入340万元,按每户2000元标准,开展拟脱贫户人居环境专项整治活动,切实改善贫困户家庭人居环境,坚定他们战胜贫困的决心,确保1633户2931名贫困人口顺利脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685