首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中国城市报】安徽来安:邂逅自然秀美的“金陵后花园”

X$S3DHUSWC$(}]N(YEPCP55

《中国城市报》( 2018年10月01日  第 17 版)

徜徉农庄果园,采摘时令果蔬,品尝绿色美食,体验乡土风情,趁着晴好天气到田间地头欣赏美景,采摘“伸手可得”的快乐……金秋时节,一拨儿一拨儿的游人成了安徽省滁州市来安县郊外果园田野里一道独特的风景。

近年来,来安县紧扣乡村休闲旅游这个主旋律,坚持旅游产业融合发展,加快旅游项目建设,深挖潜力,精心打造南京后花园和长三角旅游目的地。

带月荷锄归,

收获乡野的味道

“我摘的四季豆真好吃,下周末我还想来。”在来安县汊河镇小李庄家庭农场的用餐中心里,劳动过后的王青松一家人正在尽情品尝着自己的劳动果实,绿色、无污染的农产品,让一家老小大快朵颐,赞不绝口。

小李庄农家乐位于来安县汊河镇相官村,104国道穿境而过,交通十分便利。趁着“采摘游”走红的东风,小李庄农家乐发展了以农家生活体验为主的乡村特色游,依托蔬菜大棚和果园发展观光采摘农业,建成了8000多平方米集餐饮、休闲、娱乐、住宿为一体的农家乐。

在这里,游客可以钓鱼、采摘,也可以挽起裤脚下田,感受耕种的乐趣,收获的农产品还能送到厨房加工成菜,让游客品尝自己的劳动果实。白天体验干农活的乐趣,晚上在蛙叫蝉鸣中散步,这种与大自然零距离接触的休闲方式,吸引了南京、合肥、扬州等周边城市的众多游客。

“带着孩子放下手机、电脑,回归自然,感受‘采菊东篱下,悠然见南山’的田园生活,感觉特别好。”王青松说。

江碧鸟逾白,

鸟类天堂引客来

置身于池杉湖湿地公园,碧水逶迤,一株株苍翠的池杉矗立水中,伟岸挺拔;耳边百鸟争鸣,鸟儿或站立枝头,或群起盘旋;三三两两的游客或漫步于水边的观景步道,或乘一叶扁舟徜徉于碧水绿树之间,展现出一派人与自然和谐相处的景象。

54岁的雷官镇杨渡村村民许东明站在临湖的树荫下,颇有感触地说:“这几年,这里的环境越来越好,景色越来越美,来玩的外地人也多了。”

池杉湖湿地公园位于雷官镇杨渡村,此地原是一片滩涂,由于地势低洼,常遭水患。上世纪七八十年代,来安县政府在水涝严重的低洼浅滩营建了千余亩池杉林,并采取一系列措施来改善湿地环境。

经过40年左右的发育演替和十多年的精心修复,公园现有池杉树5万多棵,是华东地区面积最大池杉林。

深挖乡土文化,

静候八方来客

除了利用天然优势、改善生态环境外,发展全域旅游,还需要深入挖掘植根于土地之中的乡土文化,将自然景观与人文内涵相结合。

对此,来安县依托“三山五岗两圩区”的自然资源,开发北部丘陵地带大安寺、皖东银杏王、界牌古村落、半塔龙窝寺、烈士陵园,全面提升县域旅游品质。

“经过几年的不断发展,来安县初步形成皖东烈士陵园到白鹭岛度假区的北部旅游景观带。并着重开发特色美食,汊河蟹黄包、雷官板鸭、水口的老鹅煲等,都广受游客欢迎。”来安县政府相关人员表示,为配合旅游发展,该县为自驾游、组团游等不同游客群都提供了服务和接待,让游客可以尽情享受来安优美的自然风光、乡土文化、美食佳肴。

通过全域旅游建设,越来越多的人关注来安、畅游来安。今年1-8月份,全县接待游客423万人,实现旅游收入10亿元,同比增长19.8%、18.9%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685