首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【文明解读】停车线内停车,车头朝同一个方向

滁州网讯(记者包增光)随着生活质量的提高,汽车已经成为滁城不少市民必不可少的代步工具了。可正因为私家车的普及,使得停车位愈发紧张。尤其在老城区范围内,想要找个停车位常常得靠“运气”了。因此,很多车主看到车位不管三七二十一就赶紧开进去,可有些细节稍不注意就可能收到交警部门的罚单。

记者日前在滁城街头采访发现,花园路南侧停车位内,一辆轿车头西尾东逆向停车;全椒路西侧停车位内,一辆私家车头北尾南停放。在中都大道、凤凰西路、丰乐大道多处,不少车辆或未停在停车位内,或车身斜放压线停车,特别突兀。

有驾驶证的市民都知道,驾考科目二中的侧方位停车,必须将车辆完全停在线内,否则就会被判不合格,可见“在停车线内停车”,是驾驶员的基本素质之一。此外,逆向停放的车辆,往往是逆向开进停车位的,也存在交通违法行为。

根据《安徽省实施,〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第三十七条规定,机动车在道路上临时停放时,在划有停车泊位的路段,应当在停车泊位内停放;车身右边缘距离道路边缘不超过0.5米,沿行驶方向停放。因此,不在停车线内停车和逆向停车,都属于违法停车的范畴。在滁城倘若存在违法停车的情况,将受到罚款100元的处罚。

【文明解读】

车辆或不停放于车位内、或压线停车,势必会影响其他车辆正常行驶和有序停放;停车时车头方向若未保持一致,逆向驾车会影响其他车辆正常行驶,两种情形均存在交通安全隐患。因此,广大车主务必遵守规范的交通规则,做到“在停车线内停车,车头朝同一个方向”,车辆停放整齐划一,文明行车也得文明停车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685