首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【俄罗斯龙报】第七届中国歌会唱响滁州

1

农民唱、唱农民,嘹亮歌声响彻希望田野,尽情抒怀礼赞丰收节。作为庆祝首届中国农民丰收节六个分会场之一,9月23日上午,由文化和旅游部、农业农村部、安徽省人民政府主办,安徽省委宣传部、省文化厅、省农委、安徽广播电视台、省文联、中国农业电影电视中心、滁州市人民政府承办的第七届中国农民歌会在滁激情唱响。

省委副书记、省长李国英,全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华,文化和旅游部副部长张旭,省委副书记信长星,省委常委、宣传部长虞爱华,省政协副主席李修松,中国电视艺术家协会名誉主席、中央电视台原台长赵化勇,中国互联网发展基金会理事长、人民日报社原副总编辑马利,省人大常委会原党组副书记、副主任臧世凯以及省直有关部门负责同志,市领导张祥安、许继伟、王图强、汪建中、朱诚等与现场观众一起观看了主题演出。

本届歌会以“希望的田野——颂改革、庆丰收、兴乡村”为主题,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,深化农村改革取得重大突破,农业农村发生深刻变化、取得历史性成就。上午9时,主题演出在歌曲联唱《东西南北庆丰收》中拉开帷幕。演出由礼赞改革路、丰收中国美、乡村振兴强三个篇章组成。第一篇章中,邀请了著名影视演员张光北以讲述人的身份,带领大家回顾40年前的那一天、那一年,小岗村发生了什么,将歌曲融入到情景中。该篇章中有专门为本届农歌会创作的歌曲《感谢那一年》,赞美小岗人敢想敢干、敢为人先的改革精神。第二篇章是以情景歌舞方式串接,邀请喜剧演员李静、李小龙扮演一对进城务工的打工姐弟,姐弟俩通过最初的新鲜、好奇,慢慢开始思考未来的去向,最终选择了回到家乡,返乡创业。为首届中国农民丰收节创作的主题歌《丰收中国》在本篇章中亮相。第三篇章从《爱是你我》歌曲开始,主要展示乡村振兴战略给中国农村和农民带来的发展机遇。

演出节目形式上以歌唱为主,充分运用歌曲联唱、情景歌舞、人物访谈、观众互动等多种形式,王宏伟、降央卓玛、张光北、李丹阳、阿鲁阿卓、云朵以及一批农民歌手和农歌王等走近观众,演唱群众喜闻乐见的歌曲。同时,结合歌会特点,在猜歌、抢丰收游戏环节,巧妙将体现滁州特色的农副产品融入进来。

应邀出席并观看主题演出的还有:大包干带头人、劳动模范、先进工作者、道德模范和身边好人、优秀共产党员、扶贫专干、大学生村官等代表,以及来自全国各地的中国美丽乡村的代表们。

演出尾声,全体演员、现场观众齐声高唱《在希望的田野上》,激扬的歌声飞越大地、回响蓝天,荡漾在广袤的林野草原、田间地头,驻留在城乡人民群众的心间。  

农歌嘹亮 欢天喜地庆丰收

9月23日上午9时,首届“中国农民丰收节”安徽滁州分会场、第七届中国农民歌会主题演出将在滁举办。连日来,我市广大干部群众沉浸在一片庆丰收、迎歌会的喜庆气氛中,他们以各种方式表达对改革开放、农村发展和农民的赞美之情。

“时值金秋,国家举办农民丰收节,这是全国农民的盛会,更是滁州人民生活中的一件大事、喜事。”市粮食局局长安国岭告诉记者,今年首届“农民丰收节”又恰逢改革开放40周年,滁州是农村改革的主要发源地,40年来,滁州粮食为保障国家粮食安全作出了应有的贡献。滁州作为农业大市、粮食大市,全市粮食系统将借这次农民丰收节的契机,围绕粮食收储、产销合作、产业经济等重点工作,切实履职尽责,保障国家粮食安全、维护农民利益,让农民欢天喜地过好丰收节。

当前正值梨果进入成熟期,南谯区大柳镇曲亭村的黄金梨果园内硕果满枝,果园主人王忠忙个不停。他高兴地说,“改革开放40年以来,在党的惠农政策引领下,农民的生活一天比一天好。农歌会唱出了农民的心声,唱出了当代农民的精气神。今年举办首届丰收节和第七届农歌会让我们感到非常高兴,这必将激励广大农民沿着党的十九大精神指引的方向,走进新时代、开启新征程、再创新辉煌。”

中国家用电器研究院安徽分院常务副院长张涛告诉记者,“今年是我们国家第一次举办农民丰收节,万众期待的农民歌会也将伴随着丰收的喜悦,如约而至。在党和政府的坚强领导下,受益于国家一系列惠农惠商政策,不仅我们的农民丰收了,我们的家电企业也丰收了,前三季度的市场数据显示,随着家电产品智能化升级带来的消费红利,智能家电产品的市场销售业绩同比均实现了快速提升。金秋岁月,硕果累累。我们更应不忘初心,牢记使命,以科技创新推动行业发展,努力实现科技发展与经济发展的双丰收。”

“2015年,我到六郎村任职。三年来,我们村新建了国家级的蔬菜基地、农副产品交易市场、225KW的光伏电站,并新安装了太阳能路灯、修通了断头路、自来水进村入户……”来安县六郎村大学生村官韩先云说,村集体增收、村民致富、贫困户脱贫印证了我们国家脱贫攻坚和乡村振兴战略正一步步落在实处。丰收节和农歌会的成功举办,一定能让农民的干劲越来越足,吸引更多的人在农村这片广阔的土地上大展宏图。

对于本届农歌会,市委组织部干部教育科科长赵明欣喜地说:“改革开放40年来,尤其是十八大以来,滁州发生了天翻地覆的变化。看民生,家家丰衣足食,人人笑容满面,国泰民安美画卷;看环境,天空蔚蓝,绿色满眼,城乡和谐大花园。中国农民歌会是国家级公共文化品牌。10年来,连续七届农歌会在滁州举办,扩大了滁州的影响力,锻炼了滁州干部队伍,提高了滁州市民的自豪感。衷心祝愿本届农歌会圆满成功,滁州越来越美好。”

“今年是改革开放40周年,又是首届中国农民丰收节,农歌会在凤阳县小岗村设了分会场,意义重大,丰富多彩的节目让村民们感受到改革开放带来的美好生活,将会激励乡亲们继续发扬大包干精神,鼓足干劲向前发展。”凤阳县传媒中心工作人员陈友田说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685