首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【俄罗斯龙报】滁州:凤舞九天四十年

1

9月23日上午9时,艳阳高照,天空碧蓝如洗,滁州市民文化广场成了欢乐的海洋,首届“中国农民丰收节”安徽滁州分会场暨第七届中国农民歌会在这农村改革的发源地精彩上演。

舞台上,最具滁州特色的琅琊山、醉翁亭等地域元素格外显眼,大屏幕上小岗村分会场的实时切换,让这场节庆有了厚重的韵味。

凤阳县小岗村村民、当年带头实行分田到户“大包干”的严金昌激动地说:“中国是农业大国,今年又值农村改革40周年,农民丰收、农业发展,是国家富强的基础,所以,选择在今年设立首届中国农民丰收节,是一件具有里程碑意义的大事,可以充分展示中国农业的新成就、新形象,加快推进农业农村现代化,促进乡村全面振兴。”

1978年冬天,严金昌和其他17位村民冒着风险按下鲜红的手印,实行分田到户“大包干”,把土地所有权和承包经营权分开,开启了中国农村土地制度改革的首次重大创新,掀起了中国农村变革的滔天巨浪。

演出现场,情景歌舞《感谢那一年》《爱拼才会赢》声情并茂地把观众带到了那段峥嵘岁月,歌曲联唱《东西南北庆丰收》《家园》生动地展示了现代农业的发展和中国乡村翻天覆地的变化。“拉歌比赛”中农民歌手与观众的互动更把现场气氛推向喜庆的高潮。

“农,天下之大业也。”首届农民丰收节,让农民当主角,让农民唱、唱农民、唱丰收,台上台下互动,滁州和小岗联手,一台精彩的演出,突出的是改革开放40年的伟大实践,展示的是新时代中国农民的风采和乡村振兴的美好前景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685