首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽共有73.6万名农村留守儿童 6~13岁占比超过50%

近日,民政部公布的《2018年农村留守儿童数据》显示,安徽省有73.6万名农村留守儿童,总数下降12%。安徽省将加大社工专业人才培养使用力度,进一步守护农村留守儿童。而在合肥,民政部门通过建立留守儿童成长档案,实施精准关爱,更加注重农村留守儿童的精神疏导。

我省有73.6万名农村留守儿童

为加强农村留守儿童基础信息动态管理,民政部于2017年10月10日上线运行了全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。目前,31个省(自治区、直辖市)全部完成农村留守儿童信息采集及数据录入工作。

安徽是外出务工大省,根据最新公布的《2018年农村留守儿童数据》显示,目前安徽省共有农村留守儿童73.6万人,占全国农村留守儿童的比例是10.6%,仅次于四川省。从年龄分布上来看,安徽省6~13岁的农村留守儿童规模最大,占比超过50%。

与2016年全国摸底排查数据相比,安徽省农村留守儿童总数下降12%。据安徽省民政厅相关工作人员表示,进城务工人员随迁子女增加、父母返乡就业人员逐年增多、家庭监护意识提高以及城镇化进程中一些农村户籍变成了城市户籍是留守儿童数量下降的主因。

加大社工专业人才培养使用力度

“社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护的新兴力量。”安徽省民政厅相关负责人表示,关爱保护好留守儿童,人才是关键。

近日,安徽省民政厅发布的《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的实施意见》(以下简称 《意见》)中提出,以留守儿童关爱保护为重点,加大农村地区社会工作专业人才培养使用力度。

通过实施部省合作项目,开发各类面向留守儿童的社会工作服务项目,加快发展以农村留守儿童为重点服务对象的社会工作服务机构。并积极推进乡镇(街道)社会工作服务站点建设。

按照《意见》要求,各地要推动未成年人保护机构、儿童福利机构、救助管理机构通过开发专业岗位、购买服务等方式配备使用社会工作专业人才。根据需要将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位,社会工作专业技术岗位应占本单位现有专业技术岗位的30%以上,兑现人才薪酬待遇。

为留守儿童建立成长档案

合肥市经开区为更好地解决这一社会问题,创新留守儿童关爱保护模式,推出留守儿童帮扶提升公益创投项目。据了解,所谓公益创投,即由政府出资向社会组织购买服务,规定服务的项目和标准,同时赋予社会组织可以公益的名义组织志愿者等社会力量协助完成服务,从而降低自身运营成本,也减少政府购买费用。据了解,今年3月份以来,合肥市民政局集中全市3650余名儿童保护专干和社会工作者,对农村留守儿童摸底排查,并为每名留守儿童建立详实、动态的个人成长档案。从而有针对性地实施了“1+1”个案关爱项目,大大提升了留守儿童自我保护意识,丰富了留守儿童的生活。

原标题:安徽共有73.6万名农村留守儿童

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685