首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

杭州都市圈市长联席会召开 黄山市将加入都市圈

皖浙共有的新安江源头在黄山市,且一直是黄山人的母亲河,到浙江后汇入钱塘江,天目山脉将黄山市和杭州市紧密相连。山相连,水相亲,黄山和杭州自古以来交往密切。10月25日,杭州都市圈第九次市长联席会议如期召开,黄山市将加入都市圈,迎来新的发展机遇。

今天,杭州都市圈第九次市长联席会议在杭州市余杭区举办,此次会议专门邀请衢州、黄山两市市长率团参加。会议主题是“携手共建大湾区,同绘美丽都市圈”。

根据会议安排,今天上午,各地市长等参会人员进行考察活动。下午的会议议程中,包括审议通过关于要求启动编制杭州都市圈新一轮规划、衢州市和黄山市申请加入杭州都市圈合作发展协调会等有关事项的提案,还将举行2018年杭州都市圈蓝皮书首发仪式,市长们将签署会议纪要。

杭州都市圈合作发展协调会办公室副主任江小军表示,下阶段,杭州都市圈合作发展协调会继续推进杭州都市圈合作发展,着力在区域联动融合上下功夫、构建全方位、宽领域、多层次开放格局,包括共同编制新一轮杭州都市圈规划,共同推进都市圈交通互联互通,合力实现都市圈生态共保,共同优化产业发展布局,打造开放共享的大都市圈等。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

关联阅读:杭州都市圈

作为国家六大都市圈之一,杭州都市圈经过十余年的建设,势头强劲,中心城市杭州的集聚辐射能力不断增强,吸引着周边越来越多城市谋求承接资源辐射。

近年来,杭州都市圈不少企业——尤其是民营企业开始转移到黄山市各经济开发区。此外,浙江大学已在黄山设立了工业技术转化平台。对于黄山来说,加入杭州都市圈也有利于进一步接受杭州的产业辐射和带动,更好地带动黄山本地经济发展。

东邻杭州的黄山,旨在希望利用杭州都市圈的都市能级,辐射带动黄山经济的发展。杭州的信息产业和高新技术产业具有显著的人才和技术优势,能够在农村电商、旅游和文化产业信息化等领域为黄山提供支持。

2015年11月,黄山市党政代表团到杭考察,首次提出了要融入杭州都市圈的设想。2016年1月,黄山市政府明确提出要“持续深化与杭州多层面合作,加速融入杭州都市圈”。2017年10月,黄山市党政代表团来到杭州,沟通研究黄山加入杭州都市圈相关事宜。2018年1月,黄山市政府工作报告中再次明确提出“充分发挥新安江生态经济示范区效应,推动产业融合、政策协同,加快融入杭州都市圈,形成双向互动、内外联动的全面开放新格局”。

黄山的热情获得杭州都市圈各成员城市的积极回应,对于整个杭州都市圈而言,衢州、黄山的融入更大的意义在于,打通了长三角金南翼杭州的西进大通道。黄山丰富的旅游资源和文化资源,也能够为提升杭州都市圈的功能品位和影响力做出贡献。

衢州、黄山等均为长三角地区重要的生态屏障、重要战略水源地。多年来,多地跨区域的生态保护建设也为合作发展奠定了生态基础。例如,全国首个跨省流域生态补偿机制试点——涉及杭州市和黄山市的新安江流域生态补偿机制,试点以来,黄山市关停了170多家污染企业,为稳定和改善千岛湖水质,保护杭州人的水源地作出了巨大贡献。

黄山市发改、规划等相关部门负责人认为,从初步对接来看,两地首先可以围绕新一轮都市圈规划,树立一盘棋思想,从战略层面开展合作,做到规划共绘。其次,加强交通基础设施的共谋共建,合力推进杭临绩(黄)高铁、黄千高速、杭淳开高速等重大项目建设,加快构建杭黄1小时经济生活圈,推进交通共联。“在生活服务业的精细化、品质化提升和生产服务业的产业互动、业态互补上也有广阔的合作空间,黄山市可以借助黄山现代服务业产业园区这一平台,与杭州市全方位对接,实现产业共兴。”

除了环境共治、规划共绘、交通共联、产业共兴,民生共享也是黄山融入杭州的一项重要设想。黄山方面提出,希望与杭州市在医疗卫生保障、教育科研合作、文化服务共享、市民社保、“一卡通”等方面做好区域统筹协调,实现无缝对接,真正使“人”这一要素融入杭州都市圈。如果能够实现,对于在杭州工作的黄山人和在黄山创业的杭州人来说无疑都是一个好消息。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685