首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

南谯区施集镇村民徐刚青家的住房变迁

从茅草屋到平房,从二层小楼到高层住宅,南谯区施集镇村民徐刚青家的住房变迁

住房“变形记”,见证幸福生活

采访对象:徐刚青,55岁,南谯区施集镇杨家饭店村村民

房子之于中国人,千百年来都具有不同寻常的意义,房子是家、是避风港、是安宁、是幸福。老家在滁州南谯区施集镇杨家饭店村的徐刚青,今年55岁。说起房子,徐刚青向记者介绍说,“变化太大了”:从兄弟三人和父母蜗居在茅草房,到结婚成家后的崭新平房,从经济条件改善后的二层小楼,到如今和一家人在城市里上百平米的居室……改革开放40年,徐刚青家的房子也历经了一次次“变形”,与之相伴的,也是其一家人幸福生活的轨迹变迁。

艰苦朴素的草房,在风雨中陪伴了徐刚青的童年和少年。在他的记忆中,那时家里的三间茅草屋,总面积可能不过三四十平方米,却不知怎么能住得下父母和他们兄弟仨。遇到下雨天气,家里不时就会漏水,一到晴好天气,父亲都忙着用麦秸、稻草到处修修补补,小小的茅草屋,全身上下打满了“补丁”。那间狭小又破旧的茅草房,总让他有种摇摇欲坠之感,可即便如此,一家人也住得十分满意。

时间到了1985年,22岁的徐刚青结婚成家了。父母动用了家里全部的积蓄,给他在村里靠近路边的地方盖了三间平房。“中间是堂屋,两侧是卧室,那时能有三间平房,条件算是很好了。后来我和妻子又挣了点钱,盖了两间锅屋……”想起那段平房里居住的日子,徐刚青充满感慨,那时房子虽小,却支撑着一家人奋发向上,“生活感觉充满了希望”。

时代的脚步往前,到了上世纪90年代,徐刚青家的经济条件也明显改善。妻子开起了小卖部,他也做起了苗木生意,一栋2层小楼房没花费多少钱就盖了起来。“家里的房间一下就多了起来,一家三口住着,别提有多宽敞。”

如今,55岁的徐刚青还在做着苗木生意,儿子已经成家立业,在滁城购买了一套100多平方米的商品房。老家施集镇上的二层小楼,只有周末或者节假日的时候,徐刚青和老伴才会回去住住。面对记者的采访,徐刚青思绪万千。时代的发展让他感受着社会的进步,品味着富足幸福,而那一段茅草屋、平房的岁月也寄托着一份艰苦朴素、打拼奋斗的情怀,让他难以忘怀。

从草房到平房再到楼房的变迁,从锅屋、堂屋到厨房、客厅的转换,从满足遮风避雨的需要到享受舒适温馨的体验……在徐刚青看来,改革开放40年来,这一路房子的“变形记”也正是其一家几代人追寻幸福生活的踪迹变迁,他们见证了社会的进步发展,也见证了老百姓生活的变迁。

(记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685