首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

40年农村改革发展的深刻启示

今年是我国农村改革发展40周年。40年前,是我们安徽小岗以敢闯、敢试、敢为人先的精神率先把集体土地承包到户,带头实行了“大包干”,从而开启了中国农村改革的先河,拉开了中国改革开放的大幕。经过40年的改革发展,我国农村发生了日新月异的变化与进步,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。我们说,这些进步与成就的取得,既是全国人民不懈奋斗、砥砺前行的实践创造结果,更是我们党在改革发展不同阶段能够尊重群众首创、不断推进理论创新的结果。所以,当我们重新回望改革发展的艰难历程时,我们深切感受到,40年的改革发展,不仅使我们收获了巨大成就,同时也给我们留下了诸多深刻启示。

启示一:必须始终坚持党的实事求是思想路线。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。贯彻党的思想路线,必须坚持解放思想,实事求是这一党的思想路线的精髓。

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是形成中国特色社会主义理论体系的思想前提,是贯穿中国特色社会主义理论体系各个方面的活的灵魂,是我们应对前进道路上各种新矛盾、新问题,不断开创中国特色社会主义事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。实事求是,是党的思想路线的核心。要做到实事求是,必须解放思想。没有思想的解放,观念的创新,就不可能真正做到实事求是。所以,解放思想同实事求是是统一的,就是要求我们的思想认识符合客观实际,在马克思主义指导下,冲破落后的传统观念和主观偏见对人们思想的禁锢和束缚,把人们的思想从不适合客观现实的旧观念和框框中解放出来,树立符合时代发展要求的新观念、新思想,实现思维方式的变革、精神状态的改变,以充分发挥人的主观能动性和创造性,推动社会实践不断向前发展。

引领农村改革的“大包干”体制的产生及其创新发展说明,只有始终坚持党的实事求是的思想路线,才能冲破传统观念和僵化体制的束缚,才能不断推进对中国特色社会主义建设的新探索,并取得一个又一个新的更大的胜利。

启示二:必须始终坚持按客观规律办事的实践路线。社会生产方式是由生产力和生产关系构成的一个统一整体,生产力是社会生产中最活跃、最革命的因素,它经常处于不断发展变化中,所以生产关系也是经常不断发展变化的。因为生产力对生产关系具有决定作用,生产关系一定要适合生产力的发展状况和发展水平;当生产关系不适应生产力发展状况和发展水平时,就具有阻碍和破坏生产力的反作用,这是人类社会发展的普遍规律。

1978年凤阳小岗人民从实际出发,冲破“左”倾思想的束缚,实行了分田到户的“大包干”。通过对生产关系的调整,极大地调动了农民生产积极性,从而带来了农业生产大发展,农民生活大改善,农村社会大繁荣。

所以,“大包干”的实践同样告诉我们,生产力决定生产关系,有什么样的生产力就要求有什么样的生产关系。在社会发展的实践中,我们应当根据生产力发展状况和发展水平自觉地调整生产关系。

“大包干”的实行,是为了适应当时生产力发展状况和发展水平的需要,如今,我们从“大包干”的“红手印”,到确权登记颁证的“红本本”,再到“三变”改革的“分红利”,同样也是为了适应改革开放以来我国农村生产力水平不断提高的的需要。

启示三:必须尊重人民群众主体地位并充分肯定他们的首创精神。尊重农民群众的主体地位并肯定他们的首创精神,符合人民群众是历史的创造者,是社会发展决定力量的历史唯物主义观点,也是中国革命、建设和改革的基本经验。

因为人民群众是各行各业、各个领域、各项活动的直接参与者,是各种实践活动的主体,改革中的新问题该怎么解决,他们最有发言权,他们的新思路才是一切新举措得以出台的基础。所以,习近平总书记在十八届一中全会结束后,带领新当选的中央政治局常委同志会见中外记者时强调,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉”。这是我们党的马克思主义群众观点的具体体现。所以,党员干部必须牢固树立群众观点,切实做到自觉尊重群众意愿、尊重群众主体地位、尊重群众首创精神。

就当前农村的各项改革而言,我们必须充分尊重农民的主体地位,以及农民的选择和意愿,尊重和鼓励农民的探索和创造。只有农民的主体地位得到了尊重,农民的积极性和创造性得到了发挥,才会有许许多多切实有效的解决“三农”问题的方式方法。

启示四:必须敢于做人民群众伟大实践活动的支持者和促进派。无产阶级革命导师恩格斯曾经说过:历史活动是群众的事业。决定历史发展的是“行动着的群众”。自古至今,广大人民群众从来就不缺乏创新精神,但人民群众的创造或者呼声,在初期往往是稚嫩弱小的,有时甚至因为异于常态而被妖魔化。这就要求我们对人民群众超出平常的创新之举给予保护和支持。

“大包干”得以“稳定、普及推广,直至合法化”的过程,证明了我们党对人民群众的实践进行识别、扶持、总结提升的必要性和重要性。同时也反映出,在改革发展过程中,我们各级领导干部,尤其是主要领导干部,对人民群众符合客观实际的创新之举,给以满腔热忱的支持是何等重要!正是从这个意义上,所以才要求我们的领导干部在谈解放思想时,要把自己摆进去,要以基层的鲜活经验打开自己的思想空间,以群众的生动实践拓宽自己的工作思路,坚定不移地做改革创新的支持者和促进派。

(作者单位:中共滁州市委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685