首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽明光:产业扶贫强基础群众脱贫有信心

JTABGV{S5PANKTX7Z]ZH9`Q

人民网合肥11月7日电(韩震震)67岁的贫困户顾开山是安徽省滁州市明光市三界镇郑岗村人。这里地处江淮分水岭,山多地少,没有太多收入来源,家人生病又需要照顾,顾开山一家人一直生活艰难。但今年3月起,顾开山在家门口实现了就业,一个月两三千元的稳定收入,让他对未来充满盼头。

因地制宜,脱贫攻坚打基础

三界镇林业资源丰富,木质细腻、含碳量高的栎木,是当地普遍栽种的树种之一,但此前由于加工方式落后,栎木只能做成黑炭出售,不但污染环境,利润也非常低。而顾开山所在的明光炭元科技有限公司,就很好地解决了这些问题。

“以前原材料只能卖200多元一吨,这个公司来了之后,栎木价格已经涨了一倍多。”三界镇党委副书记王德海介绍,近年来,明光市在推进产业扶贫过程中强调因地制宜,而该镇结合当地资源特点,于2017年成功招商引资,引进了高效环保的木炭加工企业炭元科技。

明光炭元科技有限公司总经理林银水介绍,公司生产的木炭也叫备长炭,从烧制到深加工,形成了规范化、标准化的技术流程。

“可以做成炭雕、净水炭、炭珠等,附加值比较高。一根净水炭放进水里,可以很快吸附杂质,改变PH值。细碎的木炭,可以做成炭包放在室内除臭、净化空气。”林银水介绍,从公司开工建设起,就有贫困户陆续前来就业,包括顾开山在内目前已有10多人。

在引进深加工企业的同时,为了增强产业的可持续性,三界镇积极引导群众开展栎树种植,种植面积达5万亩,其中带动84户贫困户种植213亩。

“贫困户每种1亩奖励1000元钱,连续补贴3年,顾开山家里就种了3亩地,每年补贴就有3000元钱。后期林地的产出,也将成为他们的稳定收入来源。”王德海说。

下一步,三界镇还将与炭元科技一起,打造从栎树原料林到栎炭烧制,再到栎炭休闲食品生活用品深加工、炭博物馆的栎炭全产业链,为当地脱贫攻坚奠定扎实的产业基础。

发挥优势,增收致富有信心

55岁的李玉平,是明光市管店镇新管村人,曾经因养猪失败,欠下了很多债务,再加上父亲身有残疾,生活比较艰难,2014年被评为贫困户。后期,在多方帮助下,他从哪里跌倒又从哪里爬起来,2016年养猪挣了3万多元,成功脱贫。

依靠单一收入来源,李玉平想要实现稳定脱贫仍有风险。2017年开始,在多措并举的同时,管店镇又发挥产业优势,帮助李玉平开展甜叶菊种植,仅这一项今年就让他增加了2万元收入。

据悉,甜叶菊的含糖量是蔗糖的200到300倍,但含有的热量极低,是很多无糖型饮料的原料之一。明光是全国最大的甜叶菊育苗基地,而种植面积最大的管店镇,则被中国甜叶菊协会誉为“中国甜叶菊育苗第一镇”。

2016年,甜叶菊被确定为新管村“一村一品”项目,经过近3年的发展,该村已建立甜叶菊育苗扶贫基地一个,注册甜叶菊专业合作社3个,全村839户农户中有107户育苗近800亩,其中9户贫困户从事甜叶菊大棚育苗。

“我承包的大棚2017年10月建成。不懂技术,合作社技术员就手把手教我,没有资金,他们就给我免费提供肥料、地膜等,这让我心里又感动又踏实。”李玉平说。

据统计,今年上半年,明光市甜叶菊育苗产值达1.44亿元,约有1万余户菊农种植2.2万亩,育苗24亿株,带动近500户贫困户增收脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685