首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

保障行车安全 芜湖公交拟实现隔离门“全覆盖”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯重庆万州公交车坠江的悲剧虽已告一段落,但警钟犹在人们耳边回响——乘客和驾驶员之间的一次冲突,使十余条鲜活的生命消逝在滔滔江水之中。记者从芜湖公交集团了解到,该公司拟对所有的公交车安装隔离门,避免驾驶员和乘客直接接触,以保障行车安全。

已打报告拟安装隔离门

昨天下午,芜湖公交集团营运服务部的杨斌副部长告诉记者,目前芜湖公交集团有近 1400 辆公交车,负责全市 109 条班线客运,除了新购买的近 200 辆新能源汽车有全封闭的隔离设施,其余车辆目前还没有安装隔离设施。

“集团已经向政府相关部门打了报告,准备为剩余的近 1200 辆公交车安装隔离门,以保障行车安全。”杨斌说,“我们倾向于安装封闭 2/3空间的隔离门,现在的那些有隔离门的公交车,由于采用全封闭的隔离门,驾驶员与乘客沟通不太方便。”

已发近两百份“委屈奖”

除了隔离门这种“硬”办法,记者还了解到,芜湖公交集团早在多年前就为驾驶员设立了“委屈奖”,对和乘客发生矛盾时保持冷静和克制的司机予以奖励,奖金在 200 至500元不等。截止到目前,已发放近200份“委屈奖”。

“我们联系了芜湖市检察院,针对滋扰公交车驾驶员行为,由检察院提供一些警示标语,我们会将警示标语以卡通漫画的形式,张贴在公交车内的醒目位置,便于提醒乘客。公司还对所有的公交车驾驶员进行了教育培训,对行驶中可能会遇到的一些突发事件,制作了《应急操作手册》,让驾驶员在处理各类突发事件时有所参考、提示。”杨斌说。

新安晚报安徽网 大皖客户端见习记者 孙芮

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685