首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

我市农副产品深加工产业快速发展

滁州网讯(记者喻 松)我市近年来通过招大引强,积极承接产业转移,国内外知名食品企业纷纷向滁州集聚,其中以滁州经开区为代表的农副产品深加工产业规模和实力在全省后来居上,2017年滁州经开区被授牌为“中国食品产业基地”。

食品门类齐全。农副产品深加工产业是我市六大支柱产业之一,有着较好的基础和广阔的发展前景。截至目前,我市农产品加工业规模以上企业达240家,涵盖了31大类农产品,主要涉及粮食加工品、烘焙糕点农产品、肉制品、饮料、农产品添加剂等门类。

产业发展迅猛。近年来,我市食品工业呈现持续、快速增长的强劲势头。其中农副产品深加工产业、饮料、制茶业和农产品添加剂等一批传统优势行业和新兴行业出现了高速增长势头。同时,世界500强和国内知名企业纷纷落户滁州,已招引绿色健康农产品及关联企业60余家,总投资超过150亿元,拥有中国驰名商标8枚。

呈集群发展态势。以滁州经开区食品产业园、苏滁现代产业园等一批工业园区为载体,初步建成休闲农产品深加工、面粉加工、畜产品加工、大米加工、渔业、菊花、蜂产品、天然产物八大健康食品产业集群。企业自主创新能力不断增强,明酒集团“明绿液”白酒获得国家知识产权发明专利;盼盼食品、永言水产等10余家企业建立了自主研发中心。国内食品科研机构和高等院校较集中,产、学、研结合的优势明显,为滁州农副产品深加工产业发展提供了科技支撑。

产业承载力增强。滁州经开区食品产业园、全椒经开区畜牧产业园先后被评为省级农业产业化示范区。另外,其他7个县(市、 区)的农业产业化示范区建设也在稳步推进之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685