首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

市场监管总局:年底前部分城市企业开办时间压缩至8.5天内

中新社北京11月9日电 (王庆凯)中国国务院新闻办公室9日就优化营商环境举行政策吹风会。中国国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在会上表示,年底前,要实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内,并将依法整治“红顶中介”。

点击进入下一页

资料图:民众在国家工商行政管理总局正门拍照。中新社记者 贾天勇 摄

熊茂平表示,中国商事制度改革全面实施五年来,市场监管部门围绕民众经商创业的痛点和堵点,先后实施了注册资本登记制度改革、“多证合一”“证照分离”等多项主体准入改革。全面推行工业产品生产许可“一企一证”改革,深化知识产权注册便利化改革。

此外,在放宽市场准入的同时,注重创新监管理念和方式,积极发挥竞争政策的基础性作用。实行年检改年报制度,推进“双随机、一公开”监管。

熊茂平介绍,下一步优化营商环境工作中,市场监管部门将进一步推动各项政策落地、落细、落实。着力做好三方面工作:

一是着力“减证照,压许可”,营造更加便利透明的准入环境。今年11月10日起,在全国对首批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。年底前,实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内。

二是强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境。全面实施公平竞争审查。推进日常检查“双随机”方式全覆盖。强化反垄断执法。严厉打击侵犯知识产权违法行为。

三是优化政务服务,创造健康和谐的发展环境。深入整治违法违规收费行为,检查小微企业收费政策落实情况,会同有关部门依法整治“红顶中介”,积极推进“互联网+市场监管”等。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685