首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】全椒县“六个不停”推进文化民生进万家

7CA42}]QPS~MM1053GIQJ9B

近年来,全椒县深入推进精神文明建设,积极探索社区文化建设的新举措,扎实开展党的政策和民生工程成果的宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,连续8年组织开展社区文化广场“四季篇章”展演活动, 即“太平之春、襄水之夏、南岳秋声、奎光冬韵”,常年不间断为社区群众提供文化服务平台和才艺展示平台,将民生工程的政策和建设成果,打造成丰富多彩的文艺作品送到居民的身边,将实实在在的精神快乐带给广大群众,充分满足人民群众对美好精神文化生活的追求与向往。

精准调研不停。精心谋划,紧盯党和国家政策,把握重要工作节点,对基层群众的文化需求开展深入走访、调查研究,找准展演结合点,组织排演政治方向正确、群众喜闻乐见的文艺节目,让党的政策和民生工程政策宣传通过舞台文艺展演形式,走进群众心中,满足居民的精神需求,让民生政策在基层落地生根。近几年来,共排练四季篇章展演60余场,其中民生专场8场、扶贫节目4场、乡村振兴节目3场、四送一服2场。

快乐传递不停。坚持社区文化广场四季篇展演活动的开展,将群众喜爱的歌舞、戏曲、器乐演奏等曲目一个个搬上舞台,一个个令人捧腹的小品、喜剧,一段段精美的广场舞、健身操、瑜伽的展示,一支支脍炙人口、感人动听的乐曲演奏、一首首耐人寻味、启迪人生的诗歌朗诵,一曲曲熟悉歌曲的动情演唱,始终把快乐带给群众,把欢笑留给群众,让居民在节目的欣赏同时愉悦了身心,感受了国家民生政策带来的红利,提升了生活品味。

主题更换不停。在社区文化广场四季篇的展演中,紧扣党委政府每个时期宣传重点和工作中心,坚持用“弘扬主旋律,传递正能量”的思想贯穿活动始终,突出宣传民生工作主题。2012年南岳之秋篇章展演中,为恭贺庄曹社区荣获滁州市“绿色社区”称号,文化站为庄曹社区精心编排、打造了女声表演唱《五唱庄曹好地方、绿色社区就是好》和腰鼓队表演的舞蹈《鼓声报捷》,歌唱了“绿色庄曹、和谐社区”的宣传主题,使得社区创建与民生工程建设融为一体,促进社区精神文明创建的深入持久开展。

内容翻新不停。在展演活动中,该镇不断将表演节目形式翻新,内容创新,从简单的歌舞、戏曲表演转换成群众喜爱的小品、情景剧、瑜伽、器乐演奏、气功、功夫扇、健力球、快板、旗袍秀等多种形式的表演,给人以耳目一新的全新感觉,力求实现节目形式的多样化,内容丰富多彩,不断适应居民对文化生活的新需求、新期盼,也较好地展示襄河镇民生工程建设取得的新成果。

节目创作不停。在展演中,该镇组织专业和业余人员精心创新、改编节目内容和形式,不断将创作改编的文艺作品小品《局长的家事》、《精准扶贫》和快板《歌唱核心价值观》、《十九大精神放光芒》、《打赢扶贫攻坚战》、《脱贫攻坚铸辉煌》和音乐锣鼓《走太平》先后搬上市县文艺展演舞台,热情歌颂鲜明的时代主题,赞颂了党的英明领导,突出民生工程建设的宣传主题,弘扬了社会主义核心价值观的主旋律,体现脱贫攻坚的时代要求和历史责任 ,有力推动了社区文明创建的开展,展示了社区的新形象,巩固了精神文明建设的成果。

幸福播送不停。通过社区文化广场四季篇展演活动的开展,坚持经常性地将一批好听、好看的文艺节目和民生宣传的作品,如黄梅大鼓《还看今朝》、《一诺千金》、单弦表演《阳光理财服务民生》,快板表演唱《歌唱党的十九大》、小品《快乐宝贝》、小品《局长家事》、快板《礼赞“扫黄打非”进基层》、《十九大精神放光芒》等一批节目受到居民普遍好评和点赞,源源不断把幸福和欢笑带给群众,坚持在节目编演的过程中,持续推出优秀的文艺作品,用文艺作品宣传民生、传播文明、播撒幸福的种子,不断增强居民的获得感和幸福指数。(陈本峰 孙莉 李园)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685