首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中新网】来安县:“一二三四五”打造资产收益扶贫民生好工程

8VSL5FYTZ3QGJEKT(BK8OUW

一个标准,选好项目“促增收”。选择好、建设好、管理好具有良好发展预期的产业项目是开展资产收益扶贫民生工程的基础。该县严格把控项目选择标准,在“好”字上下功夫,突显项目效益,为贫困村、贫困户脱贫致富打牢基础。2018年全县11个贫困村分结合当地产业发展优势,通过村民议事的“一事一议”议事流程,精准定位实施产业项目,实现投资1756.04万元,建设项目11个,其中种植业项目3个,养殖业项目2个,其他项目6个。

两个强化,建好制度“促规范”。一方面强化组织领导,成立以财政部门主要负责同志为组长,县扶贫办、县农委等多部门参与的工作领导小组,开展“三个一”推进机制,即每月一调度、每季一督查、每年一考评,夯实工作基础。一方面强化流程规范,严格执行资产收益扶贫八步流程,即清产核资、建立台账、量化资产、确定对象、制定方案、规范程序、股权分配和兑现分红,实现民生工程制度化、规范化管理,打造了来安县资产收益扶贫“六郎模式”,成为全省示范样板村。

三个幅度,折好股权“促脱贫”对近年来财政扶贫资金投入形成的经营性资产进行梳理,确定折股量化资产范围,精准折股量化方案。该县创新股权量化方式,结合贫困村实际,将贫困户股权细分为一般股、较困股和特困股,做到三个幅度有区分、倾斜力度有体现。

四个原则,分好收益“促增收一是主体选择原则,优先选择效益好、信誉好、运营好的项目承接实施主体;二是最低收益原则,明确要求扶贫项目年保底资产收益率不低于8%;三是优先收益原则,项目收益优先分配村集体和贫困户后,再支付合作企业,保障贫困村和贫困户稳定收益;四是动态调整原则,贫困户脱贫或去世后村集体可适时收回股份,从新量化分配。截止目前,该县11个贫困村实现资产收益142.1万元,量化分红789户贫困户1635个人口82.15万元,实现户均增收1041.2元,助力脱贫攻坚。

五个举措,抓好绩效“促效益”。一是出台管理办法,该县政府出台《扶贫项目资金绩效管理办法》要求各级各部门对扶贫项目资金全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益。二是明确职责分工,明确县级各部门职责分工,推进行业主管全面实施扶贫项目资金绩效管理;三是强化目标管理。按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,行业主管部门对扶贫资金使用单位报送的绩效目标进行审核和公开;四是严格过程监控,采取资金使用单位自我管理和外部监管相结合的方式,“谁用款、谁负责”,对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪;五是深化结果运用。采取重点检查与随机抽查相结合的方式,对行业部门自评结果开展绩效评价,绩效评价结果作为以后年度财政扶贫资金分配的重要依据。(安徽省滁州市来安县财政局 苏俊涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685