首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】明光李沈:捐献造血干细胞跨越千里救患儿

JLH)}T_OFEF}XW6`RKEBM]W

《安徽日报》(2018年12月05日 08版)

本报记者 罗宝 本报通讯员 郭茂让

11月27日,凉意阵阵,大雾弥漫,安徽省立医院血液内科造血干细胞移植病房里却是暖意融融。这里,一位28岁的小伙子顺利完成造血干细胞采集,为远在千里之外的一名素不相识的血液病患儿送去生的希望,他因此成为全国第7777例造血干细胞捐献者,同时,也是明光市首例成功捐献造血干细胞志愿者。

这位小伙子名叫李沈,是明光浩淼消防公司员工。他多年参加无偿献血,已拥有5本献血证。在几年前的一次无偿献血活动中,李沈看到红十字会有关造血干细胞捐献方面的宣传,他记下了一个QQ号,加入一个群报名登记采集造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。

今年8月,李沈接到市红十字会的电话,告知他的血样与河南的一位7岁的白血病患儿初配型成功,他毫不犹豫地做出了捐献造血干细胞的决定,并说服家人支持他。

经过体检和一系列前期准备,11月27日上午,在省立医院血液病房里,李沈完成了造血干细胞捐献。随着珍贵的196毫升造血干细胞混悬液放进专用医疗箱,这颗生命“种子”跨越千里,第一时间送往郑州,交到早已等候在病房里的河南省郑州医院的医生手上,为患儿送去生的希望。

“用我的造血干细胞,去挽救他人生命,这是好事。我相信通过我们的行动,会感召更多人尽自己所能去帮助别人。 ”李沈说。

李沈在合肥的几天时间里,几名中华造血干细胞志愿者一直陪伴在他身边,嘘寒问暖,端茶倒水,无微不至做服务。 “作为造血干细胞捐献者,我是安徽省第132例,李沈是144例,看到李沈成功捐献,我们有一种说不出来的自豪感。”在造血干细胞捐献现场,中华造血干细胞志愿者王晓薇高兴地说,捐献造血干细胞无损于身体健康,使别人的生命之花得以重新绽放,希望更多人能够了解并且加入到造血干细胞志愿者队伍中来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685