首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【新华网】滁州公安“放管服”改革跑出加速度

S6VZ~M3E%)0JOP781961_7P

今年6月,在上海工作的滁州市民任某通过安徽政务服务网滁州分厅网上申报了临时身份证办理业务,政务中心公安窗口工作人员后台接收并审核制证,第二天任某就收到了邮政EMS寄达的证件。任某激动地打电话给公安窗口:“网上办理临时身份证实在是太方便了,省得我请假跑回去了!”

近年来,滁州市公安局持续深化“放管服”改革,着力推进“互联网+政务服务”优化升级,把宣传推广皖警便民服务e 网通与“互联网+政务服务”有机结合,依托线上服务、自助服务、延时服务、延伸服务,创新“临时居民身份证”全程网办,居民身份证相片“多拍优选”,扫码缴费业务等,急群众之所急、想群众之所想,破解群众办事堵点,推出了一系列便民利民措施,群众办事实现了“马上办、网上办、就近办、一次办”。

延时服务,实现“马上办”

“以前我们上班下班,车管所也上班下班,驾驶证到期,换本驾驶证还要请假,可厂里请假要扣钱,现在省心了,休息日可以直接去车管所换了,挺好。”在企业上班的周先生说。

为方便群众节假日休息时间能够正常办理业务,滁州市车管所、出入境大厅、派出所户籍窗口纷纷推出周末延时服务。滁州市车管所在原周六上班的基础上,2017年10月起在全市率先推行了“365工作制”,采取节假日轮岗轮值方式,实行全年365天均接待群众办理车驾管业务。节假日业务量由原周六上班的3.83%上升为12.93 %,且每月还在逐步上升。

2018年,滁州市公安局南谯分局清流派出所在全市公安机关首建了“全年不打烊、全天不休息”的滁州公安24小时自助服务区,将警务科技和公安改革的红利更多地惠及广大群众。近日,辖区居民方先生利用下班后午休时间到该所通过自助签注一体机顺利办理了赴港澳台手续,成为了滁州公安自助服务区的首位用户,办结后他称赞道,“想办就办的便捷促成了说走就走的梦想成真”!

  线上服务,实现“网上办”

今年3月份,滁州铜鑫矿业有限公司通过安徽政务服务网滁州分厅网上申报了40余名爆破作业人员许可业务,公安窗口不到一天时间就办结了,企业相关负责人称赞“现在政府部门的办理效率真是快”。

连续13年被评为滁州市“红旗窗口”的滁州市公安局行政审批服务科借助滁州市门户网站“网上办事大厅”,将非涉密的12个事项全部搬到网上办理。创新完善爆破作业单位许可和爆破作业人员许可,实现业务流程网上受理、网上审核、网上办结。申报企业足不出户即可享受“一站式”网上审批服务。此外,车管所还成立了“网办中心”专门受理、审核群众在互联网办理的业务,今年以来,群众通过互联网办理了车辆补牌补证78笔、免检车合格标志1190笔、驾驶证补换证等234笔、预约驾驶人考试547858笔、车辆违法处理和缴款47183笔、简易事故处理20862起。

近年来,滁州市公安局通过“皖警便民服务e网通”、安徽省政务服务网滁州分厅、“滁州公安”微信平台将151项行政审批及公共服务事项推至网上办理,做到“应上尽上、全程在线”。群众可在线咨询政策、预约服务,办理户政、出入境、车驾管业务,开展驾驶员满分网上教育等。今年以来,通过“互联网+”受理群众网上申办户口业务67764人次,其中皖警e网通渠道办理8639人,在线预约及办理出入境证件4252件次,“双向速递”港澳台通行证二签业务达1600件次,在线办结10家企业101人的《爆破作业人员许可证》核发。

围绕行政审批“合法性、合理性、便捷性”的原则,积极开展“减证便民”行动,对各项业务的申请条件和申报材料进行自查,对非核心要件压缩清理,共取消371项申请材料,申请材料精简比例达到61.6%,实现了提交材料的再“瘦身”。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验和便捷度。(冯浩)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685