首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

沙岗村以特色党建项目助推基层法治便民惠民

滁州网讯  今年以来,琅琊区扬子街道沙岗村通过不断加强基层党组织建设,充分发挥党支部的组织力和战斗堡垒作用,坚持以打造特色党建项目为抓手,不断推进实施基层法治便民惠民工程。辖区居民法律素养和基层法治化管理水平明显提升,有效助力文明城市创建和基层社会和谐稳定。

一是党建引领,落实工作机制。通过加强村党支部标准化建设,严格落实组织生活制度,扎实开展“三会一课”,使支部在各项工作中充分发挥战斗堡垒作用。加强党员干部培训,做到带头学法用法,规范依法履职。周密制定工作计划和职责分工,建立和完善各项规章制度,充分整合各类资源,形成工作合力,做到工作运行机制保障到位。

二是借力助力,打造法治阵地。争取联合党委成员单位和相关部门支持,协调近50万资金正在加紧建设全区首家村级“法治教育主题馆”;通过精心打造“社区法庭”和法治广场,完善法律宣传栏,矛盾纠纷调解室、法治讲堂、法官工作室、司法行政工作室、法律书屋等场馆设施,做到法治惠民阵地保障到位。

三是整合资源,组建服务队伍。积极从市中级人民法院以及区政法部门单位中招募党员志愿者100多人,组建法律服务志愿者队伍,根据志愿者的不同的工作性质和专长,并针对群众的不同需求开展普法宣传、调解维稳、援助帮扶等专项服务,将服务内容、时间和联系方式等制作成联系卡送到群众手中,便于群众寻求帮助,让辖区居民获得及时高效、专业权威的法律服务,做到法律专业人才队伍保障到位。

四是创新形式,开展惠民服务。充分依托共建单位和志愿者在法律方面专业优势,结合文明创建工作,通过开展主题普法宣传、放映法治电影或宣传片、法治讲堂授课说法、法律工作者进基层等形式广泛开展各类法律志愿服务活动。今年以来,共开展法律宣传咨询服务10余场,召开法治讲堂和专题党课3场,对全体党员进行了法治教育全覆盖,累计向辖区居民发放宣传资料2000多份,接受群众法律咨询50人次,10余人在活动中得到法律援助帮扶。待法治教育馆建成后,将与市、区法院合作定期组织开展“社区法庭”现场判案和参观法治教育主题馆等活动,让老百姓在家门口就能得到法治文化的教育熏陶,享受到便捷的法律专业服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685