首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

雨雪将至,滁州本周末最低气温-2℃

受寒潮天气影响,明日至10日,我市平均气温将下降8℃左右

雨雪将至,本周末最低气温-2℃

滁州网讯 自11月下旬起,我市遭遇了持续多日的雾和霾天气,12月3日开始,在降水和冷空气的共同作用之下,空气质量逐渐转好,雾、霾的影响趋于结束。紧接着,冷空气“乘胜追击”,再次抵达我市,并带来了明显的降水降温。昨日,记者从市气象部门获悉,8日至10日,我市将迎来一次雨雪天气过程,过程最大积雪深度将达1到3厘米;期间全市平均气温下降8℃左右,其中明后两日早晨最低气温-2℃到0℃。本轮雨雪天气过程预计持续4天,并于12日开始放晴。

寒潮预警,低温再创新低

前段时间的晴暖还让人记忆犹新,然而没想到的是,北方冷空气早已“按耐不住”,全市此前已出现了明显的大风降温和低温天气。为此,市气象台于5日17时15分发布了今年下半年以来的首个寒潮蓝色预警信号,48小时内全市大部分地区最低气温预计会下降8℃左右,风力较大,平均风力可达4级左右,阵风7级,其中明后两日早晨最低气温骤降至-2℃到0℃,将再一次创下今年下半年以来的新低。气温如此“冻人”,那么,我市是否已进入气象意义上的“入冬”?答案是否定的。气象专家介绍说,我市目前仍未达到气象意义上的“入冬”条件;预计有望在这股强冷空气过后一举“入冬”。

根据最新气象预报显示,未来一周冷空气活动频繁,明日至10日,我市有一次雨雪天气过程,过程最大积雪深度达1到3厘米;受寒潮天气影响,期间全市平均气温将下降8℃左右。气温方面,今日,阴天,南部地区有雨夹雪或小雪,最低气温1℃,最高气温4℃;明后两日,小雪,最低及最高气温在-2℃到2℃之间徘徊;10日,小雨或雨夹雪,最高气温5℃;11日,阴到多云,最高气温仍维持在5℃;12日,多云到晴,最高气温6℃。

“大雪”节气,注意防寒保暖

北风呼啸,气温低迷……受入侵的强冷空气影响,从明天起到10日,我市多雨雪天气,气温明显下降。这也意味着,我市有望在明日迎来今年下半年的首场雪。可以说是与今日登场的“大雪”节气极其应景了。“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”记者了解到,作为农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,“大雪”的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不是指降雪量一定很大。

未来一周冷空气活动频繁,持续低温,并且降温幅度较大,气象专家提醒市民,需要注意做好防寒保暖措施,出行时注意安全;同时,本轮大风降温天气还将对设施农业等造成不利影响,需要做好防风加固和保温工作,并建议相关部门提前做好应对工作。 

(预报员华俊玮 记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685