首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

杭黄铁路开通在即盘点安徽铁路跨越式发展的这一年

4月10日,复兴号在合肥南站始发;杭黄铁路今年底具备运营条件;铁路建设者不舍昼夜奋战在商合杭等铁路施工现场……一条条高铁联结成网,带动一座座新城如雨后春笋拔地而起。一直以来,铁路发展贯穿于政治、社会、经济发展的全过程,2018年安徽铁路发生了哪些大事件?跟随记者了解一下。

1.合肥首次实现4列连发至中欧、中亚班列(合肥-汉堡)

古有丝绸之路,今有中欧班列。

今年3月8日至11日,一列列集装箱班列装载着太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械和轻纺等“安徽造”产品,从合肥北物流基地开出,驶向万里之遥的中欧德国汉堡。合肥首次实现4列连发至中欧、中亚班列(合肥-汉堡),装载的是安徽省主导产业和战略性新兴产业新产品。

2.复兴号始发!合肥至北京仅需3个多小时

“复兴号”列车奔驰在祖国广袤的大地上,为新时代的铁路运输增添了一抹亮色。

4月10日11点42分,随着一声鸣笛,一辆身涂“土豪金”的动车驶出合肥南站。这辆CR400BF-5010号动车是合肥南站始发的第一辆复兴号动车。复兴号进入合肥南站,意味着从此合肥到北京,只需3个多小时。

3.商合杭高速铁路工程建设任务过半 将于2020年10月建成

五月的皖南,山青水碧,天空湛蓝……当记者走进正在建设中的商合杭高速铁路施工现场,如同进入一条色彩斑斓的绿色生态长廊。