首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽四十载经济增长近50倍

人民网合肥12月13日电(陈浩)12月13日下午,由安徽省人民政府新闻办公室主办的“辉煌40年——安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会在合肥举行。安徽省统计局局长吴劲松到会并介绍相关情况。

改革开放以来,安徽全省生产总值由1978年的114亿元增长至2017年的27018亿元。按可比价格计算,40年间增长了49.8倍,年均增长10.6%,增幅高于同期全国1.1个百分点。2017年,安徽人均GDP达到43401元(折合6428美元),比1978年增长36.9倍。按照世界银行的划分标准,安徽已实现由低收入水平跃上中等收入水平的行列。

产业从“一二三”到“二三一”,新兴工业大省地位基本确立。1978-2017年,三次产业结构由47.2:35.5:17.3调整为9.6:47.5:42.9,二、三产占比明显提高。新型显示、工业机器人、集成电路等新兴产业从无到有,产量分别达到7.2亿片、3782套和7.3亿块。

创新驱动力大幅跃升。安徽始终坚持把创新作为发挥后发优势、实现跨越式发展的根本途径,先后实施“科教兴皖”“创新型强省”战略,扎实推进“四个一”创新主平台和新时代“一室一中心”建设,大力培育高新技术企业和创新型企业,立足创新推动发展,实现了经济增长由以投资拉动为主向创新引领的重大转变。自2012年以来,安徽区域创新能力连续六年居全国第一方阵。

基础设施极大改善,复合型基础设施网络已经形成。其中,现代化综合立体交通网络基本建成,合肥成为全国19个铁路综合枢纽之一,“米”字形高铁网络基本形成;电力、油气管网覆盖面大幅提高;“宽带安徽”建设成果丰硕,光缆通达所有行政村;水利建设成绩卓著,淮干下游重点地区防洪能力提高到百年一遇,农田有效灌溉面积比重由1980年的54.8%提高到2017年的76.7%。

改革开放的40年里,安徽从封闭到开放,内陆开放新高地加快打造。对外贸易实现量变到质变的飞跃。全省进出口总额由1978年的1062万美元增长到2017年的536.4亿美元;利用外资规模快速扩张;对外经济合作开创新局面;1979-2017年,安徽接待境外旅游人数由3428人次增长到549.2万人次,入境市场覆盖100多个国家和地区。

改革开放的40年里,安徽从贫穷到小康,正向更加美好的生活迈进。居民收入节节攀升,城镇居民人均可支配收入由1981年的425元增加到2017年的31640元,农村居民人均可支配收入由246元增加到12758元,分别增长73倍和51倍。

吴劲松表示,党的十八大以来,安徽努力践行新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,突出抓好农村改革、科技创新、绿色发展和精准脱贫等重点工作,全力融入“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,推动全省经济在转型中向高质量发展迈进,“主要指标增长快于全国、领先中部,发展质量效益稳步提升,新兴产业突飞猛进,绿色发展取得新成效”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685