首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

水岸同治,滁州黑臭水体整治见成效

内城河、清流河周边变为市民的休憩娱乐场所,北湖水质也明显改善

1

清流河二期。(资料图) 记者卢志永 摄

滁州网讯 记者从市规建委获悉,为全面提升滁城水体水质,改善城市人居环境,近年来,我市从全力治理、着力提升城区水质、扎实推进雨污分流改造等方面,奋力加快推进城市黑臭水体全面整治工作,并取得了阶段性成果。目前,内城河、清流河已不再是过去的城市黑臭水体,其周边更成为广大市民的休憩娱乐场所,北湖整治也初见成效,即将于2018年底前告别黑臭,力争早日全部实现河清、岸绿、景美、水畅。

“水岸同治”,全面整治黑臭

初冬时节的清流河公园显得静谧而迷人:水质变清了,水面上碧波荡漾,沿岸人行通道的设置简约而美观,亲水景观平台和周边环境干净整洁,空气清新,来此晨练的人络绎不绝。家住附近的市民王先生告诉记者,过去清流河岸边生活垃圾随意堆放,臭味难闻,和现在比真是天壤之别。

生产生活污水乱排乱放,污水处理能力不足,工业污染严重……不但污染了部分水体,也对城市环境和居民的正常生活造成了不良影响。据悉,近年来,我市紧密围绕“2017年消除黑臭水体60%以上,2018年消除黑臭水体80%以上,2020年基本消除城区黑臭水体”的总体目标,经对滁城建成区范围内的水体全面排查,共有大小水体57个,并确定滁城黑臭水体名单为内城河(上水关-下水关)、清流河(五孔桥-会峰路桥)、北湖,黑臭水体黑臭级别均为轻度;与此同时,还在总结历年治水经验的基础上,探索实施了“水岸同治”的治水思路,对三个黑臭水体进行全面整治,不但明显改善了滁城水体水质,还大幅提升了居民满意度。

记者了解到,为全力治理,我市从拆迁、截污、清淤、扩水、增绿、检测、管控以及景观建设等多方面着手,拆迁约50万平方米,累计投资近23.8亿元,集中连片统一改造,改变既有棚户区无序排放的现状;内城河、清流河和北湖工程分别投资0.8亿、2.5亿、2.5亿,建成截污管网22.7公里,对3个黑臭河道沿河排口进行了精细化、全覆盖的摸排,全面整改排污口38个,消除外源污染;完成清淤113万方,清除内源污染;扩大水域面积35万平方米,提升水体自净能力;新增绿化面积110万平方米,减少周边面源污染;加强水质检测,环保局结合清流河水质断面考核,每月对完成整治的内城河、清流河水质进行检测,及时掌握水体水质变化等。

加强管理,持续改善水环境

据市规建委相关工作人员介绍,根据2018年10月份水质检测结果,滁城暂未发现新的黑臭水体;此外,经过近年来的不懈努力,滁城黑臭水体整治工作已取得了明显成效:目前,内城河、清流河已由过去的城市黑臭水体变为广大市民的休憩娱乐场所,北湖整治也初见成效,即将于2018年底前告别黑臭。

记者了解到,造成水体变黑臭的主要原因除水体本身污染以外,另一个就是缺少生态基流。滁城的上游来水主要为西涧湖和沙河集水库,目前,这两个水库已成为滁城的饮用水源,生态补水压力较大。该工作人员介绍,目前虽然黑臭水体整治已取得了明显成效,但是针对其存在的水体缺少生态基流等相关问题,我市还将从完成黑臭水体整治任务,加快污水处理设施建设,加强河道长效管理以及营造水环境治理氛围四大方面持续推进黑臭水体整治。

其中在加强河道长效管理方面,该工作人员表示,我市将充分利用好“河长制”这一抓手,进一步加强考核与监督,继续保持高压态势,从严追责,切实让各级河长的职责发挥到位,力求黑臭水体治理常态、长效;同时,还将利用多种渠道、多种方式对水环境保护知识进行普及和宣传,让生态、文明理念更加深入人心,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,营造良好的水环境治理氛围,从而形成合力共推城市黑臭水体整治,持续改善水环境,优化城市生态环境,力争早日全部告别黑臭水,实现河清、岸绿、景美、水畅。 (记者 汤珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685