首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

百名改革先锋的“安徽印记”听听他们的现场感言

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者梳理发现,100名“改革先锋”称号获得者中,有一些和安徽有着千丝万缕的联系——他们有的是安徽人,有的祖籍安徽,有的在安徽勇攀科学高峰……

农村改革的先行者 小岗村“大包干”带头人

核武器事业的开拓者 程开甲

我国首位奥运冠军 许海峰

量子信息研究的创新者潘建伟

坚持改革农民越来越富裕

1978年冬,凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。

昨天,“大包干”带头人之一、当年的生产队队长严俊昌来到大会现场,作为代表接受了这份集体的荣誉。回想起当年的一幕幕,严俊昌满是感慨,“当时我们按下红手印,就是为了让大家吃饱肚子、过上好日子。”他说,还是中国共产党伟大,讲究实事求是,最终让家庭联产承包责任制诞生,也解放了农村的生产力。小岗人在奋斗实干中一步步改变了命运。他说,自己回去之后,一定会把这份集体的荣誉和自己的感受带给所有人,“肯定要继续坚持深化改革,只有这样,农民才能越来越富裕,国家才能越来越好。”

见证改革开放助祖国腾飞

1984年,来自安徽全椒的运动员许海峰,获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌“零的突破”。

昨天下午,记者联系上了许海峰。对于过去40年改革开放所取得的成就,他感慨很多。他说,从上世纪八十年代起,他就出国参赛,开始的时候他发现国外很多东西都更先进,可是到了上世纪九十年代中期,就发现中国的城市建设、发达程度和许多国家差不多了。“现在再出国比赛,发现我们已经领先世界上很多国家。”许海峰说,他见证了祖国这些年的发展变化,这归功于改革开放,“是改革开放让我们有了这么快的发展速度,改革开放继续走好,以后国家发展会越来越好的。”

女儿替父领奖以他为骄傲

刚故去不久的程开甲院士,一生为国铸核盾,先后参与和主持首次原子弹、氢弹试验;他是“两弹一星”元勋,为锻造改革开放安全屏障、推进科技强国事业作出重大贡献。

2016 年初,程开甲曾授权芜湖市徽州商会副会长周国松负责开展徽州寻根工作,并亲笔写下“我是徽州人”,表达对故乡的眷念。昨天,记者辗转联系上了作为家人代表来到现场为父亲接受表彰的程开甲的大女儿程漱玉,“程老得到了党中央的肯定,被授予‘改革先锋’。他是核武器事业的开拓者,一生以国家利益、民族利益为重,是一位忠诚奉献、科技报国的战士;是一位没有私心、实事求是的共产党员;是一位拼搏、创新的纯粹的科学家。我们都为他骄傲,他是我们心中永远的楷模。”

三位中国科大校友受表彰

作为国际上量子信息实验研究领域的开拓者之一,潘建伟的系统性创新工作赢得国际学术界高度评价。率先突破量子信息处理关键技术,全面解决了量子保密通信在现实条件下的安全性问题。牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,建成国际上首条量子保密通信骨干网“京沪干线”,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形。

记者昨天从中国科大了解到,除了中国科大常务副校长、校友潘建伟院士,当天还有两位中国科大校友也受到了表彰,分别是推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者王永民,以及注重企业管理创新的优秀企业家张瑞敏。金钱雨清 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧(图片均为资料图片)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685