首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】定远:“寻人老马”助人团圆

WE(7FD9WIVY@KZO})VS$WD3

《安徽日报》(2019年01月02日 06版)

本报记者 罗 宝本报通讯员 夏万全

“我们以后是一生的朋友,您的恩情我铭记一生! ”2018年12月9日,定远县公安局指挥中心科信室53岁民警马义民,收到广东小张发来的微信,感谢其帮忙找回离散12年的父亲。

仅仅半年时间,通过建立“警民救助群”,采用先进的信息比对技术,马义民已帮助全国各地400多名流浪者返乡团圆,赢得好评。

马义民对运用信息科技查办案件十分痴迷。 2017年9月,定远县“天网”工程投入使用,马义民主动请缨参战,针对农村盗抢案件频发的情况,他运用车辆卡口大数据平台,细细排查,成功破解不法人员套用假牌号作案的难题,侦破了多起流窜盗窃案件,市局批准成立“马义民视频巡查工作室”。一年多时间,又助侦了故意杀人、盗窃、贩毒、交通肇事逃逸等各类案件500余起。

去年7月,省公安厅大数据平台的“人相识别系统”开通,马义民获得试用权限,开启了“寻人之旅”。去年7月15日,央视《等着我》节目播出了山东济南女孩赵萌多年寻找姐姐未果的故事,马义民用手机翻拍了电视中播放的赵萌姐姐小时候的照片,走进工作室开始比对,一周之后,竟然找到远在广州疑似赵萌姐姐的信息。他忐忑地给央视《等着我》栏目发出资讯,两天后,编导打来电话,激动地说那个人就是赵萌的姐姐。

首次比对获得成功,增添了马义民的信心,“为爱寻亲”一发而不可收。从定远县救助站开始,马义民每天利用业余时间进行信息比对,很快摸索出通过“细节特征、碎片化组合”等一整套寻人绝活,识别准确率高达95%之上。

“首先找到疑似的一批人员,先看耳朵,不像的排除,再看五官,最后从面部的细微特征确认。总之是从哪里不像开始排除,最后以细节确认,再利用公安大数据找疑似家人的电话号码,打电话核实,这样准确率非常高。”马义民介绍他寻人的“诀窍”。

去年9月,马义民建了一个“警民救助群”,不到两天,我省各地一百多个救助站纷纷加入,河南、山东、浙江、湖北等地的一些救助站获悉后,也纷纷请求援助,马义民为此还建了一个“豫皖一家亲群”。去年10月8日,河南项城救助站专门举办为11名流浪人员送上回家之路的仪式,并向无私相助的马义民警官致以最崇高的敬意。

在马义民的努力下,走失三年的定远县智障老人李华成,从铜陵救助站回家和亲人团聚;短短一个月时间,阜阳救助站传来的滞站人员照片就比中86人,除1人暂未去认定外,另外85人全都核实送回家乡……不到半年时间,马义民已为全国各地400多人成功寻亲,这其中既有离家出走30年之久的耄耋老人,也有患自闭症的孩子,还有抗美援朝老战士生前牵挂的亲人。

去年10月22日,中央广播电视总台发来感谢信:“马义民同志利用业余时间对打拐、寻人公益事业做出突出贡献,您们的无私奉献和大力支持,成就了更多人的团圆梦! ”

一些被救助者亲人也对马义民的义举感激不尽:有女儿走失多年回了家的知名画家要专门为他创作一幅画;有的要重金酬谢;有的要邀请他去旅游……对此,马义民一一谢绝。他说:“帮助别人是我们民警的义务。 ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685