首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:拼搏实干谋领先 厚积薄发绘新景

{%K42ZT]}C~[{LPDPE(6}MX

《安徽日报》(2019年01月03日 08版)

天长市以改革引领、工业强市、城乡建设、民生改善为重点,推动各项工作取得骄人业绩——

拼搏实干谋领先 厚积薄发绘新景

全国综合实力百强县市第92位、全国绿色发展百强县第91位、全国投资潜力百强县第57位、全国科技创新百强县第70位、全国新型城镇化质量百强县第74位、第十八届全国县域经济与县域综合发展第86位——在刚刚过去的2018年,天长一举斩获6个“全国百强县”称号。沉甸甸的殊荣背后,见证着天长人民砥砺前行、拼搏实干所取得的骄人成绩。

近年来,天长主动适应新常态、深入践行新理念,围绕短板谋出路、聚焦重点促发展,大力实施“四大攻坚”行动,经济社会发展总体保持稳中有进、活力增强、环境改善、保障有力的良好态势。 2018年,该市预计实现地区生产总值超400亿元,财政收入突破50亿元,社会消费品零售总额突破100亿元。

转型有力度 踏上更高发展平台

恰如季节的变更,天长市经济发展也在加快转型、集聚实力中踏上了新的平台。近年来,天长市实施“工业强市”战略颇有成效,主导产业生机勃勃,新兴产业星火燎原,高新技术产业茁壮成长。

为了扶持民营经济发展,天长始终致力于稳中求进帮扶重点企业,通过加强银企对接嫁接力度,推进“四送一服”,实行市领导对口帮扶企业,集中为企业解决遗留问题,修订了“支持实体经济发展30条”等激励措施,兑现各类奖补资金近1.5亿元。落实结构性减税和普遍性降费政策,为企业减负6000余万元。全市规模工业企业由2015年的371家发展到目前的453家;亿元以上工业企业由100家发展到130家;高新技术企业由51家发展到79家;规上战略新兴企业由70家发展到94家。工业的提质增效为经济加速崛起铸就了强劲引擎。天长的民营经济已连续六年受到省委、省政府表彰。

工业经济提质的同时,天长的现代农业也在悄然提速。深入实施农业供给侧改革,2016年以来,该市新增规上农产品加工企业7家,总数达61家,实现总产值130亿元,企业数和产值继续保持滁州市县级双第一。新型农业主体不断壮大,全市登记注册家庭农场有1025家,各类农民专业合作社达851个。省级示范联合社总数达9家,建立了农产品全程质量安全监管和追溯平台,获评安徽省农产品质量安全县。

工农业的蓬勃发展带动了服务业、旅游业、电子商务的快速提档。全市限上企业总数达 135家,2018年服务业增加值达113亿元。天长电商产业园获评省级电子商务示范园区、省级服务业集聚区,实现电子商务站点进农村全覆盖。编制了 《天长市全域旅游规划》,创成国家 3A级旅游景区 4个,省乡村旅游示范村4个。

通过招大引强攻坚行动,天长的招商氛围日益浓厚,2018年以来新签约亿元以上项目65个,实际到位资金151亿元,强虹实业、长荣光纤光缆、长吉汽车制造等一批重大项目落户并开工。一批投资20亿元以上项目加快签约步伐,谋划实施亿元以上重点项目136个,72个省重点项目超前完成投资任务。金牛湖新区建设快马加鞭,等高对接南京江北新区规划,编制完成新区总体规划及10多项专项规划。加快基础设施建设,总投资30亿元的ppp项目完成签约。加快项目建设,总投资180亿元的天才小镇项目顺利开工,着力推进超高层城市综合体、茉莉安居小区、茉莉小镇、金牛湖大道等一批重大项目建设。

改革有深度 政策红利源源不断

“很方便,在乡里就能享受到市里的治疗服务。 ”通过远程医学会诊中心,三甲医院的专家们为县乡两级就医患者王某隔空“把脉”、远程问诊。王某是天长市“医共体”模式的直接受益者之一,也是该市医改成效的体现。五年前,天长作为全国县级公立医院综合改革 4个示范县之一,开始推行以“小病不出乡、大病不出县、看病很方便”为目标的医改。天长市大胆实践,通过组建县域医疗服务共同体,初步构建了符合农村实际的 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,闯出了一条医改新路。 2016年、2017年两次被国务院表彰为推进公立医院综合改革成效较为明显的县(市)。同时,天长还在全省率先实行县级公立医院和基层医疗卫生机构编制周转池制度,优化医疗资源配置,增添基层新动能。

农村改革,同样是责无旁贷的使命。 2015年以来,作为全国29个之一、全省唯一的农村集体资产股份权能改革试点县(市),天长市股改工作走在前列,151个村中127个有集体经营性净资产的村成立了集体股份经济合作社,24个集体经营性负资产的村成立了集体经济合作社,发展活力源源释放。

作为全国农村综合性改革试点试验、农村土地流转与农业适度规模经营管理服务试点、农村社区治理实验区等国家级改革试点单位,天长市正激情满怀呼唤改革、投身改革、见证改革。经济发达镇行政管理体制改革试点在全国推进会上作典型经验发言。 “道德信贷”工程成为全国精神文明建设创新 15个案例之一。优化“互联网+政务服务”改革,深化商事制度改革,颁发了全省首份电子营业执照和“多证合一”营业执照。在推进农村综合性改革试点试验中,共统筹整合各类资金达 3.19亿元,建设试点项目 254个,完工 219个。在推进全国农村社区治理实验区建设中,在15个镇(街)的16个试点村(社区)先行试点,构建了“党建引领、多方参与、协商共治”的社区治理新机制。

民生有温度 城乡面貌华丽蝶变

在城市,新型城镇化建设成效显著,文明创建全线飘红;在农村,美丽乡村建设遍地开花,乡村振兴指日可待;看基础设施,公园布点东西南北,交通路网便捷通达……天长市城乡面貌呈现出一片欣欣向荣的崭新局面,“颜值”、气质直线上升。

2016以来,该市累计实施城建项目62个,完成投资56亿元,被评为全国新型城镇化质量百强市。 2017年,天长市成功创建全国文明城市。推进“六个城乡一体化”建设,基本实现全覆盖。全域推进美丽乡村建设,荣获“全国美丽乡村创建先进县”“全省美丽乡村建设先进县”称号。

乡村振兴开局之年,天长步伐铿锵。制定了《天长市全面实施乡村振兴战略三年行动计划》,按照“12234”空间布局,打造“一核、两轴、两环、三区、四星”覆盖天长全境的发展格局,计划三年实施100个乡村振兴项目,总投资达430亿元。

民生连民心,民生大如天。近年来,天长市从人民群众最关心、最直接的医疗、教育、就业、住房、社会保障等方面入手,加大民生改善,着力攻坚克难,一份沉甸甸的民生成绩单呈现在人们面前:三年来,每年向全市人民承诺办好十件实事,全市民生工程共投入财政资金36.93亿元。顺利完成贫困人口脱贫任务,结对帮扶萧县脱贫工作获全省“较好”等次。高考本科达线率保持滁州市前列,荣获“2013-2016年度全国群众体育先进市”称号。荣获“六五”普法全国法治宣传教育先进县称号。连续20年被省委、省政府授予“全省平安县(市)”称号。连续8年被滁州市表彰为安全生产先进单位。成功创建“全省双拥模范城”。开展“深重促”“和风纾怨”等信访专项行动,扎实推进信访积案化解,妥善处理信访突出问题。推进平安天长、法治天长建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,安全生产形势稳定向好。

新目标开启新征程,新时代展现新作为。当前,天长全市上下正鼓足精气神,在大项目上求突破,在金牛湖新区打造上求突破,在国家级高新区创建上求突破,在城乡建设上求突破,在扩大改革影响上求突破。全力以赴,全力冲刺,朝着率先全面建成小康社会目标阔步迈进。

(天长市委宣传部供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685