首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒:乡村处处沐书香

[6J6`D){P9ZZ~{Y{DV3EX71

《安徽日报》(2019年01月03日 10 版)

■ 本报记者 罗宝本报通讯员 熊许玮

2018年12月23日,“入九”第二天,全椒县图书馆报告厅内却洋溢着浓浓暖意,该县举办的“悦读好书·阅发精彩”悦读辞旧岁书香迎新年活动热闹开演,《弟子规》《亲爱的祖国》等经典诵读、情景表演《大王派我来巡山》等10余个文艺节目接连登台,为现场240多名爱书人、读书人提前献上“新春文化大餐”。活动还表彰了评选出的10名2018年全县读书达人,通过分享读书心得,引导大家共享阅读、共沐书香。

城里人到图书馆读书,乡下人也不闲着。记者走进全椒县古河镇文化广场,一群老年人在这里或吹拉弹唱,或健身散步。

“有了这个文化广场,我们活动有了场地,玩乐有了去处,生活面貌跟几年前大变样喽!”72岁的侯发翠老人高兴地说。

走进襄河镇八波村农家书屋,阅览室窗明几净,暖意融融;党建读物、科普读物、文学读物、蔬菜种植技术、家禽家畜养殖技术……所有书籍按类别分柜存放,整洁有序,便于查找;村民们有的在翻看专业书籍,查阅农技资料;有的则点击鼠标,在互联网上学习农机知识,为农业生产“备课”。

“现在乡亲们经常过来读书看报,改变了过去打牌赌博的陋习,不仅能充实村民们的口袋,也能丰富村民们的脑袋。 ”八波村党总支书记葛玉生说,农民除了可以在书屋内阅读外,还可以把自己喜欢的书籍借回家看。而在一些村的综合文化站,阅览室、电脑室、培训室、一应俱全,让村民休闲娱乐有了好去处。

“农民不仅要经济富起来,也要文化富起来,应该让他们尽快享受到改革发展的成果。 ”全椒县文广新局局长王静说,全椒县在公共文化服务体系建设中,以政府买单、群众免费享受的形式,按照“一场、两堂、三室、四墙”高标准、高规格建设中心村农民文化乐园试点,按照“七个一”标准建设贫困村农民文化乐园;同时做好免费开放工作,各文化场馆全部按规定时间对外免费开放。

据了解,全椒县图书馆、文化馆、吴敬梓纪念馆在免费开放的同时,每年都要举办皮影戏表演和体验等100多场活动,各镇文化站做好日常管理和设施维护的同时,举办各类培训班、演出等。全椒县近两年组织创作了小品《懒汉脱贫》《硕果》、黄梅戏《扶贫新娘》、庐剧《扶贫主任》、情景剧《情怀》、快板《打赢扶贫攻坚战》等精准扶贫题材作品十余部,送戏进村200多场次。同时,利用镇综合文化站、村农家书屋等基层文化阵地、农村广播网等大力宣传党的扶贫攻坚政策,结合文化民生工程“送戏进万村”“农村电影放映”,宣传扶贫政策。

如今的全椒,群众文化活动精彩纷呈,城乡处处是舞台,群众人人做主角,公共文化惠及千家万户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685