首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

市安委会办公室关于近期三起生产安全 事故的通报

各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

当前正值岁末年初,各类生产经营活动进入旺季,极易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之雨雪冰冻、大雾团雾天气影响安全因素陡增,给安全生产带来不利影响。近一时期来,短短一周不到时间内我市接连发生3起一般生产安全事故,分别是:2018年12月28日上午8:30左右,南谯区双洪水库排泄沟(康泰路-袁庄路)改造工程项目现场,一辆重型吊车在交通桥上倒车时,撞到大理石栏杆,栏杆掉落,砸到桥下施工工人,造成1死1伤; 2018年12月29日下午16时左右,琅琊区西涧街道邓坝村个体经营加工厂的一名操作工人在投料时不慎被卷入机械致死;2019年元月2日23时左右,光大生物能源(定远)有限公司卸料作业时,致一名工人被压致死。事故多发苗头有所抬头,安全生产形势严峻。

几起事故发生后,市委、市政府主要领导和分管领导多次作出批示指示,要求妥善处置,对事故开展调查处理。各地、各安全生产专项领导小组要汲取教训,举一反三,切实做好当前安全生产各项工作,千方百计把事故发生率降下来,实实在在保障人民群众生命财产安全,为经济社会发展创造良好环境。

  为贯彻落实市委、市政府领导批示指示精神,扎实做好安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定,现提出以下工作要求:

一、强化红线意识,压实安全生产责任

各地、各有关部门和单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,紧密结合实际,深入分析研判风险隐患,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,把安全防范措施抓紧抓实抓到位。按照《滁州市党政领导干部安全生产责任制规定》要求,党政主要负责同志要切实履行好安全生产第一责任人的责任,亲力亲为、率先垂范,深入一线加强督促指导,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在日常工作的行动上。各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产责任体制机制,强化各岗位安全生产责任清单、目标任务清单管理。各生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,把安全生产的具体任务、措施落实到每个环节、每个岗位和每位员工,深入细致开展隐患排查治理,强化安全风险管控,确保全市安全生产形势平稳。

二、突出重点领域,狠抓隐患排查治理

各地、各有关部门和单位要针对当前气候特点,切实加大重点行业领域安全监管执法力度,深入推进安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设,持续开展以事故预防、隐患排查整治、专项治理、监管执法、宣传教育为主要内容的“安全生产十大攻坚行动”,聚焦交通运输、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业、油气管线、建筑施工等重点行业领域,全面排查整治各类安全隐患,按照“五个一批”执法要求,依法严厉打击各类违法违规生产经营行为,规范安全生产秩序。其他行业领域也要结合各自行业特点,强化监管工作,深化安全专项整治,全面落实安全管控措施,有效防范各类事故发生。 

三、加强宣传教育,提升全民安全意识

各地、各部门要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,深入开展“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用广播电视、报纸、网站、微信、微博等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

四、强化值班值守,做好应急处置响应

各地、各有关部门和单位要切实加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,加强值班力量配置,严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗等现象,确保各项工作持续正常运转。遇有突发事件或紧急情况要立即报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。对接收到的安全生产信访、举报事项,要按照规定及时查处。

请各县(市、区)迅速将文件精神传达至各乡镇、街道及辖区有关企业,认真做好贯彻落实。

滁州市安全生产委员会办公室

2019年1月3日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685