首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】2018年滁州市招商引资工作综述

1

年产量千万台级的康佳智能家电及装备产业园正式开工建设;总投资3亿美元的达亮电子开工不到一年实现投产;惠科、天鼎丰非织造布、嘉安汽车、博西华洗碗机、三棵树、凯普瑞特等一大批续建项目快速推进……随着招商引资这一发展的强力引擎加速轰鸣,“滁州速度”和“滁州质量”一遍又一遍刷新。

去年以来,全市上下牢固树立“抓项目就是抓发展”“今天的项目决定明天的产业”理念,突出重点项目的强力拉动作用,不断优化环境,压实责任,创新举措,聚力攻坚。放眼望去,重大项目招引形势喜人,处处是如火如荼的建设场景,为滁州经济增长创造了良好条件,为促发展汇聚起一股奔腾不息的磅礴力量。

主动出击 招大引强次第花开

抓大项目,促大发展。我市坚持市县两级领导联系推进重点招商引资项目(线索)制度,市县联动、平台联动、部门联动,协力推进重大项目;定期梳理重大项目,拟定推进计划提交市领导推进,协调解决项目推进中的问题,加快项目落地进程。今年以来,市领导赴北京、上海、广东、山东、台湾、日本、韩国等国家和地区高位推进53次,考察拜访知名品牌企业137家。

充分利用各种展会平台,宣传推介滁州。2018年,先后参加2018世界制造业大会(徽商大会)、厦洽会、西安无人智能系统大会、中国无人机高峰论坛等大型活动,成功举办第七届农歌会招商引资经贸活动、第二届“亭城汇、故乡行”活动,邀请徽商大会近百名客商来滁考察、洽谈合作,积极摸排项目线索,取得良好招商成效。

梧高凤必至,花香蝶自来。翻看2018年滁州的招商答卷,招大引强明显突破。1至11月份,全市新引进亿元项目418个,其中5至10亿24个,10至20亿22个,20亿以上15个;10亿元以上项目数同比增长48%。总投资220亿元的融创乌衣古镇、总投资140亿元的康佳智能家电及装备产业园、总投资100亿元的星恒电源、总投资50亿元的创维智能家电等一批大体量、高质量项目成功签约引进。滁州认可度进一步提高,吸引了华为、联想、小米、中关村、阿里巴巴、宁德时代等品牌领军企业的入驻。

强化调度 项目转化屡刷新绩

项目要招得进来,还要落得下去。全市按季开展招商引资“三比三看”活动,形成最强劲的倒逼态势,推动各地真抓快干。市效能办和市招商局坚持开展季度督查,对申报的新开工、新投产项目逐个过筛子,杜绝假大空,努力挤水分,去年前三季度督查共有44个开工项目、33个投产项目因规模或进度不达标不予认定。对市直目标责任单位,坚持实施痕迹管理,打消不劳而获的投机心理。

去年修订出台新的《招商引资考评办法》,在总量、质量指标的基础上,增加资金到位率和项目转化率指标,引导各地各单位着力招大引优,加速项目转化。

倒逼机制激发出强大的干事动力,滁州重大项目推进取得显著成果。去年1至11月份,全市新开工亿元项目253个,其中5亿元以上27个,部分项目高速推进,成为快建快投的新典范,如达亮电子开工8个月实现投产,喜星精密开工半年试生产,星恒锂电池和隆基单晶组件签约3个月就开工。去年以来,除了创维、国能、强虹、隆基、友发等一批重点项目新开工外,还有惠科、天鼎丰非织造布、嘉安汽车、博西华洗碗机、达亮、亚玛顿、福莱特、盼盼食品(小岗)、三棵树、兴茂旅游、凯普瑞特等一大批续建项目快速推进,部分已投产运营。

统计数据显示,1至11月份,我市境内省外项目到位资金887.9亿元,同比增长17.7%,高出全省8.6个百分点,新入省网10亿元重大项目26个,居全省第3。

产业集聚 转型升级大步迈进

招商引资不仅是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是滁州跨越发展、转型升级的主路径。我市加快重点产业集聚集群发展,装备产业围绕新能源汽车做文章,家电产业围绕智能研发做文章,引进一批大体量、高质量项目,三产服务业围绕品牌提升做文章,引进华为智慧城市暨智能家居云、京东亚洲一号物流园等带动现代服务业升级。

为打造精干招商队伍,规范管理县干招商。去年新增20个县干小组,合理调度县干招商小组工作进度。定期抽查人员在岗情况,建立外出和在滁接待报备制度,定期通报小组工作开展情况;指导各小组研判项目,遇重大项目直接参与洽谈,并做好经费报销等后勤保障工作。1至10月份,80个小组新增线索1944条、累计引进亿元以上项目160个,总投资606亿元。

在“走出去”的同时,我市也在“请进来”上做足文章。今年,双招双引稳步推进,全市新签订院士工作站5个、总数达25个,新引进“千人计划”专家8名、自主申报入选1名,总数达29人,新引进博士60名,累计建成博士后科研工作站42家。如今,招商引资效益初显,2018年上半年全市税收20强企业中招商引资企业占14家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685