首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】来安:渠成水自到 稳产又增收

1

(《安徽日报》2019年1月7日7版)

渠成水自到 稳产又增收

1月3日,来安县农田水利“最后一公里”建设正在紧锣密鼓地进行。在半塔镇鱼塘电站竹沟支渠,记者看到施工人员正在建设节制闸。

“节制闸建好后,东边那条渠道什么时候修啊?”面对鱼塘村种植大户张桂明的发问,施工人员回答:“放心吧,节制闸建好后就建东边的渠道,不耽误你开春栽秧用水。”张桂明告诉记者,自从当地的沟渠开始建设,他没事就来转转,看着渠道逐渐成形,心里甭提多高兴了。

张桂明流转了650亩土地,只有300亩地可以从沟渠直接放水到田,其余土地属“高板田”,要通过机打水进行灌溉。“种一季水稻,按照3次灌溉的要求,每次10天至15天,人工工资加电费要花费20000多元,3次就是60000多元。沟渠硬化后,新增了分水节制闸,‘高板田’也能直接放水到田,以后种地用水问题解决了,种植成本也降低了,可以说是稳产又增收啊!”张桂明说。

记者随后来到鱼塘村邱郢组,施工人员正在为新建的泵站顶部盖瓦。“自从泵站开工建设后,有好几个种植大户来找我商谈农田流转问题,村民组正在对比他们给出的条件,准备召开动员会,听听大伙的意见呢!”邱郢组组长任万忠说,新建的泵站附近共有200多亩“高板田”,因为灌溉问题,一直无人问津。“现在好了,泵站建起来了,一条暗管可以把水一直送到‘高板田’最高处的沟渠,再往下送到各个田块。老百姓再也不用为灌溉问题发愁了,种植大户也来了,闲田也有收入了。”任万忠说。

“今年是我省农田水利‘最后一公里’建设五年行动计划的开局之年,我们计划治理小型农田灌排区面积11.32万亩,从去年9月份开工,到今年3月底完工,所以要趁晴好天气加快施工。”来安县农田水利“最后一公里”建设技术负责人张明对记者说,建设主要任务是以小型农田灌排区为单元,开展灌溉、防洪、除涝、水环境与水生态保护综合治理,重点对支渠到田间的灌溉系统、田间到大沟的排水系统及相应配套设施进行治理,项目建成后将真正解决农田水利的“最后一公里”问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685