首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

成都“无声外卖”餐厅 烹饪爱的膳食

【解说】在成都市内有一家名叫馋爱善食的特殊外卖店,店里的25名员工中,18人存在不同程度的残疾,其中聋哑人有11名。切菜、打包、外送是他们每天的工作。

1月9日下午,刚完成了中午送餐任务的员工们在店里休息,没有嘈杂的说话声,大家相互交流都用手语。餐厅负责人邓如斌说,这家店的产品理念和品牌核心是由19岁女儿邓绮珈设计的,不仅希望给残疾人提供就业机会,还希望通过努力让越来越多的残疾人真正融入社会。对于起初遇到的与顾客交流不畅等问题,通过不断摸索,他们研究出了一套适合聋哑人的工作方法,正因为如此大家外卖送餐过程都十分顺利。

【同期】(餐厅负责人邓如斌)

开始送餐都在尝试,无声人就是聋哑人来送餐,但是可能我们经验也不丰富,也是在摸索当中,可能就存在很多问题的时候,像送餐出去了,半个小时送不到客人手上。首先会让他去先熟悉所有的路线,路线熟悉了才开始送餐。(外卖员)找不到地方的话,会给我们发视频或者照片,我们会告诉客人。他基本上都能很快解决一些实际上存在的一些问题。

【解说】今年44岁的欧小芳正在厨房择菜,戴着助听器的她可以简单地跟记者交流,她说以前的工作比较累而且别人不愿意跟她交流,现在到这家餐厅后心情变得好了不少。

【同期】(餐厅员工欧小芳)我老板对我很好,我同事也对我很好,认识他们我的心情也变得好多了。以前不爱说话现在也喜欢说话,也喜欢跟他们玩,他们好可爱,我跟他们学会了很多手语。

【解说】餐厅里不少残疾员工都有着自己的工作笔记,记录着配送信息以及工作过程。分菜、装盒、打包、配送,28岁的游阳是店里5位“无声”骑手之一。由于交流不畅,采访便在一张纸上进行。当问到来这家店后有什么收获时,他在纸上写道,“自信,变得更开朗,收入比以前多了。”

游阳在填写完配送单后,便要骑车为客户按时送餐,从不熟悉路到使用导航避开拥堵,配送效率提高也深受顾客好评。

【同期】(顾客蒲金梅)他们是残障人士,但是他还是和我们一样,就是为了生活而奔波着,做着同样的事情。虽然平时在送餐的时候会晚一些到,但是我们相对的就会理解他们。然后他们和我们沟通上有什么问题,我们都是通过打字的方式来解决。同时我觉得他们是非常的不容易,也很可爱的。

【解说】餐厅负责人邓如斌说,开办餐厅不是为了博得大家同情,而是让残疾人真正融入社会。他们正在和残疾人技能培训学校合作,尝试建立社会实践基地,可以培训更多残疾人适应社会。

【同期】(餐厅负责人邓如斌)帮扶残疾人就业只是第一步,真正最重要的是要残疾人的收入稳定,工作稳定,在一个地方能干很久。我们五年是希望解决500个残疾人就业,2019年是计划达到100个残疾人(就业),我们会增加30个爱心点位,会有两个无声餐厅,所以说基本上我们是按照,我们自己的一种想法和设想来解决更多的残疾人(就业)。

吕杨成都报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685