首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

2018年度安徽十大新闻

2018年11月21日,在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,国际热核聚变实验堆(ITER)大型超导磁体系统部件模型吸引了参观者的目光。 记者 吴文兵 摄

1安徽元素闪耀全国改革开放40周年展,全创改、农业农村改革、综合医改、林长制等多项改革继续走在全国前列

安徽是“大包干”发源地,素有改革创新的优良传统。 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。这一年,改革共识不断凝聚,改革举措密集出台,改革发力更加精准。一年来,我省大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,推深做实各领域改革,打造了一批新的改革品牌,谱写了全面深化改革的新篇章。改革,啃的是“硬骨头”,打的是“攻坚战”。冲破藩篱,把准脉搏,需要牵住“牛鼻子”,抓住关键环节。我省紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,推动重点领域关键环节改革攻坚,争当击楫中流的改革先锋。进一步简政放权,深化“放管服”改革,持续深化农村综合改革,国家级重大改革试点取得重要阶段性成果,把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,蹄疾而步稳,持续释放经济增长新动能,不断激发社会发展新活力。改革只有进行时,没有完成时。踩准改革节奏,才能行稳致远。承载着千万江淮儿女的期望,高扬着全面深化改革的大旗,我省正奋力迈向现代化五大发展美好安徽新征程。

2 “人造太阳”、量子通信、“魂芯二号A”芯片、超薄电子玻璃等研发和应用取得突破,安徽区域创新能力连续7年居全国第一方阵

创新是安徽最为靓丽的特色名片,也是安徽发展的最大潜力。2018年,我省以合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设为抓手,坚定不移实施创新驱动发展战略,着力提升关键核心技术创新能力。中科院合肥物质科学研究院“人造太阳”EAST首次实现1亿摄氏度运行;中科大首次实现18个量子比特的纠缠;中国电科38所“魂芯二号A”芯片单核性能超过国际市场上同类芯片性能2.5倍;蚌埠玻璃院成功拉引世界最薄0.12毫米超薄浮法电子玻璃。 《中国区域创新能力评价报告2018》显示,安徽区域创新能力综合排名全国第10位,中部排名第2位,连续7年区域创新能力稳居全国第一方阵。科技创新永无止境,我们要进一步发挥创新优势,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,为加快建设创新型国家作出安徽贡献。

3 世界制造业大会成功举办,安徽加快建设内陆开放新高地

制造业是实体经济的主体和根基,抓实体经济一定要抓好制造业。世界制造业大会在我省举办,不仅搭建了制造业开放合作的广阔舞台,拓宽了广聚全球资源、振兴安徽制造的合作路径,更凝聚了制造高品质产品、推动高质量发展的行动共识,成为全球制造业领域的开创性盛典,打造了安徽加快建设内陆开放新高地的新平台。过去的一年,我省加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,新增长点、新动能持续涌现,安徽制造加速迈向中高端。

我省深入贯彻习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要批示精神,扬皖所长,深度参与长三角一体化发展国家战略,高质量推进三年行动计划,体现安徽效率、办好安徽事情、贡献安徽力量,在服务全国发展大局、参与全球合作竞争中取得可喜成果。

4 深入开展“讲严立”专题警示教育,全面从严治党再出发

踏入新时代新征程,党要有新面貌新气象;肩负新职责新使命,党员干部要有新担当新作为。

我省深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续优化我省政治生态,激励党员干部在新时代有新担当新作为。全省各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“六聚焦六整肃”,突出政治建设、进一步树牢了“四个意识”,突出纪律规矩、进一步强化了监督问责,突出政德操守、进一步严肃了政治生活,突出改进作风、进一步打退了反弹回潮,突出“关键少数”、进一步发挥了“头雁”效应,突出担当作为、进一步推动了高质量发展,取得一批重要的认识成果、实践成果、监督成果、制度成果,提振了干事创业的精气神,强化了推动发展的责任担当,为扎实推进改革发展稳定各方面工作,加快建设现代化五大发展美好安徽凝聚了磅礴力量。

5 30条措施支持民营经济,多措并举推进高质量发展

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,拨云见日、润物有声,释放出支持民营经济发展的强烈政治信号、政策信号和工作信号。省委、省政府及时召开高规格、大规模的促进民营经济发展大会,并在提升核心竞争力、减轻税费负担、缓解融资难融资贵等8个方面制定30条措施,犹如冬天里的“一把火”,传递了温暖、提振了信心,为全省民营经济健康发展注入强大信心和动力。民营企业活则经济活。 2018年,我省推进落实全省“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作政策措施,经济运行总体保持稳定,结构调整效应日益显现,新旧动能转换加快推进,发展的韧性、协调性和可持续性不断增强。安徽经济航船在高质量发展的新航程中劈波斩浪、扬帆远航。

6 我省上榜“中国好人”总数连续10年全国第一,文艺创作喜获多个国家级奖项

知常明变者赢,守正创新者进。我省深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,根据新形势新任务,提高能力水平,推动宣传思想工作不断强起来。

强起来,物质文明必须与精神文明“同频共振”。我省把精神文明建设贯穿改革发展全过程,着力培育和践行社会主义核心价值观。开展启动“好人成名人”工程,发挥身边先进典型示范带动作用,各类“好人”不断涌现。截至2018年底,“中国好人”上榜总数1272人。强起来,必须举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。我省注重文化体制机制创新,繁荣文艺创作,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支规模宏大的文艺人才队伍。在全国首创“有戏安徽”专区,举办农民歌会、黄梅戏艺术节等系列文化艺术活动,创作生产出大量人民群众喜闻乐见的优秀作品,文艺创作喜获鲁迅文学奖、人民文学奖、曲艺“牡丹奖”等多个国家级奖项。

7 省委省政府出台关于推进乡村振兴战略的实施意见,奋力推动乡村振兴走在全国前列

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴,关键是产业要振兴。一年来,我省坚持大力推进“三变”等各项农村改革,进一步激活农村各类发展要素,壮大集体经济,让农民分享更多发展红利。这些改革举措破解“三农”新难题,厚植发展优势,为农民增收、农业发展和农村繁荣打下坚实基础。 2018年是乡村振兴战略实施开局之年,我省坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,省委农村工作会议专题谋划部署,省委、省政府出台实施意见,《安徽省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》审议通过,全省实施乡村振兴战略工作推进会议召开。一系列重大举措密集出台,绘蓝图、明路径,彰显省委、省政府落实中央部署,全面推动乡村振兴的坚定决心和意志。一年来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平总书记关于小岗村重要批示精神,继续弘扬敢为人先的“大包干”精神,加快推动乡村振兴战略规划落地见效。放眼江淮大地,安徽正大步走向乡村“强”起来、“美”起来、“富”起来的明天。

新安江是全国首个跨省流域生态补偿机制试点,试点5年多来总体水质为优,是目前全国水质最好的河流之一。 记者 潘成 摄

8  全面推广生态补偿机制“新安江模式”,着力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带

“新安江模式”是以习近平生态文明思想和重要批示精神为指引,以生态补偿为核心,以生态环境保护为根本,以绿色发展为路径,以互利共赢为目标,以体制机制建设为保障的生态文明建设模式。2018年,我省系统总结新安江流域生态补偿机制试点的做法和经验,坚持以水为主,将生态补偿全面推广到林地、湿地、耕地、空气等其他生态领域,力争2020年基本实现重要区域生态补偿全覆盖。这一年,我省还认真贯彻习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,把打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,列为生态文明建设“一号工程”来抓,提出沿江1公里、5公里、15公里岸线分级管控措施,扎实开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动,八百里皖江奔涌绿色发展潮。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,我们要把生态环境保护放在更加突出位置,全力打好污染防治攻坚战,着力打造生态文明建设的安徽样板。

2018年8月10日,岳西县正式退出贫困县行列,成为我省首个“摘帽”的国家级贫困县。图为2018年7月12日,村民在岳西县莲云乡莲塘村就业扶贫车间生产羽绒服。记者 范柏文 摄

9 大别山革命老区岳西等四县区“摘帽”,脱贫攻坚取得决定性进展

没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,备受各界高度关注。习近平总书记在2019年新年贺词中说:“这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。”我省大别山革命老区岳西和谯城、怀远、蒙城等四县区首批“摘帽”,就是一个好消息。

“摘帽”不是终点,而是起点。行百里者半九十,不能抱着有点成绩之后就沾沾自喜,想歇歇脚。脱贫容易,脱贫之后不返贫难。四贫困县区“摘帽”是政府和群众共同努力创造的良好开局,如何把这场攻坚战继续打好,才是我们最应该关切和着力的地方。与此同时,我省脱贫攻坚进入“后半程”,距离2020年全面建成小康社会也越来越近。更艰巨的“硬骨头”等待攻克,需要再添一把火、再加一把劲。打赢精准脱贫攻坚战,决胜全面小康,我们要“撸起袖子加油干”,更要“锲而不舍、持之以恒”。

10 “平安建设”全国领先,民生工程切实提升群众获得感

党的十九大报告中提出,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

平安是极重要的民生,我省奋力推进“平安建设”,集中开展“江淮风暴”执行攻坚战、大力推进提起公益诉讼工作、深入推进“扫黑除恶”专项斗争等,人民获得感、幸福感、安全感更加充实。 “民生工程”是我省保障和改善民生的金字招牌,2018年1月至11月,全省各级财政累计拨付民生工程资金1049.3亿元,占年度计划的98.3%;各地各有关部门树牢正确政绩观,坚持把准方向、精准目标,坚持尽力而为、量力而行,精准对接群众需求,务实推进民生工作,带给人民群众实实在在的民生福祉。 33项民生工程使人民群众就学、就医、就业、居住条件等持续得到改善,人民获得感、幸福感、安全感稳步提升,人民对美好生活的向往在江淮大地日益变成现实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685