首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

消防培训进小区 居民学当“消防员”

滁州网讯  “老旧小区改造安装了灭火器,如今社区又组织开展了消防安全知识培训,不仅提高了我的防火意识,而且教会了我怎么使用灭火器,我也能当‘消防员’了。”昨日,家住滁城天林小区的居民王大爷高兴地说。

据了解,消防安全事关千家万户。在消防安全中,时有发生的火灾事故最为令人痛心,防范火灾事故成了全社会关注的话题。去年,针对因为路窄消防车进不去的老旧小区,琅琊区在实施老旧小区改造时为每栋居民楼配备了灭火器,以备不时之需。然而,光有消防器材,居民不会使用也是一大问题。

对此,琅琊区清流公共服务中心三岔路社区拿出有效举措,于近日通过社区新时代文明实践站宣讲消防安全知识,对小区保安、居民等进行培训。据介绍,此次培训邀请了滁州消防救援支队的专业人士,结合真实案例向在场的居民、小区物业工作人员深入剖析火灾发生的原因以及相关自救知识。培训后,该专业人士还现场演练了灭火器械的正确使用方法。

这次培训结束后,家住天林小区的王大爷感慨道:一直以为灭火器用起来很复杂,原来把口号背熟实际操作演练一下,我们普通老百姓也都能学会。现在他五岁的小孙女也会背“一拔二压三对准”的口诀啦!王大爷说,通过此次培训,他们小区不少居民都掌握了消防安全的基本常识,今后要是遇到个火灾,大家都能像一个消防员一样参与灭火了。

据三岔路社区第一书记李然介绍,今后社区还将开展多种形式的消防安全指导,进一步提高辖区居民自防自救的意识和能力。              

(记者王太新)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685