首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

把“一号工程”当成“头等大事”来抓

新年伊始,市委、市政府就召开招商引资工作会议,市委书记张祥安在会上强调,要牢固树立发展是第一要务的指导思想,把招商引资作为促进发展的“一号工程”来抓,强化工业主导意识,加强优质资源配置,拓宽思路、创新方法,确保今年招商引资工作实现新的更大突破。“一号工程”,顾名思义,就是重要中的重要,重点中的重点,中心中的中心,全市上下务必要把“一号工程”当成“头等大事”来抓,踏石留印,抓铁有痕,保证今年招商引资再创佳绩。

刚刚过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,我市向省委、省政府和全市人民递交了一份可喜可贺的成绩单,主要经济指标总量站位全省第一方阵,增速好于预期、高于同期、快于全省,继续保持领先优势,为冲刺总量全省第三提供了强力支撑。这些成绩的取得,原因是多方面的,但其中重要的一条,就是矢志不渝抓好招商引资工作,一心一意谋求工业发展。可以说,没有招商引资就没有现在的产业基础,没有招商引资就没有现在的龙头骨干企业,没有招商引资就没有现在的增长点,没有招商引资就没有现在的人气,没有招商引资也没有现在的良好形象。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,发展不快、不足、不平衡,仍是滁州现阶段最大的问题。发展中的问题,只有通过加快发展才能解决。要牢牢树立“抓发展就要抓工业、就要抓大工业”的理念,把招商引资作为推进工业强市的重要抓手、作为实施工业强市战略最直接最有效的路径,以更大力度掀起招商引资热潮。

招商引资,既要发挥现有的成功经验,又要在拓宽思路、创新方法上下功夫。要主动走访在滁投资企业,加大以商招商、友情招商力度;围绕产业链条和薄弱环节,着力延链、补链、强链;继续深化与大学大院大所合作,招引创新载体,搭建招商平台;发挥各类商会、行会及在外创业成功人士作用,加强行业招商、人脉招商;敏锐捕捉有用信息,广泛搜寻有价值的招商线索,当好招商引资的有心人、热心人、用心人、恒心人。要创新方法,努力破解土地制约,构建金融服务体系,完善精准服务机制,大力优化营商环境。

作为“头等大事”,各级领导在招商引资上,必须身先士卒,率先垂范,领导干部特别是“一把手”要带头高位推进,县干招商小分队要充分发挥作用,要舍得将优质干部资源配置在招商引资上。各级各部门要层层传导压力,在招商引资上没有局外人。

一元复始,时不我待。今天的项目,就是明天的产业。从春天出发,才能在秋天收获。能否实现招商引资“开门红”,一季度是关键。只要把“一号工程”当成“头等大事”来抓,定能抓实、抓好、抓出成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685