首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

韩贤文:情系调解工作,筑梦和谐社会,二十六年心不变

韩贤文

韩贤文

人物简介:韩贤文,男,1955年12月生,敬业奉献好人,原全椒县孤山乡综治办主任退休。

事迹简介:他扎根于基层26年,奋战在调解一线,真诚服务,真心为民。他26年如一日他爱岗敬业、心系民生、情暖百姓。韩贤文工作业绩突出多次受到表彰,2014年被评为“全椒县优秀人民调解能手”,2015年被评为全椒县第二届“最美人民调解员”,2016年被评为“优秀人民调解员”,2016年成立“韩贤文调解室”。

正文:

在全椒县石沛镇孤山村,有一位叫韩贤文的老人,要说他的名字有多大份量,群众的口碑就是一杆秤。老百姓都说:“有事找老韩,我们信他、服他。”对于孤山村村民封给他的称呼——“乡村判官”,老韩有自己独特的理解,他说:“老百姓对公平正义有着强烈诉求,如果我们能在为老百姓办事过程中一碗水端平,那社会就和谐了!”

怀揣着“和谐之梦”,韩贤文扎根于基层26年,奋战在调解一线,真诚服务,真心为民。韩贤文1991年担任原孤山乡派出所治安队员,乡镇撤并后,2008年担任驻孤山村协警,2014年后兼任孤山村治保主任。26年如一日,他爱岗敬业、心系民生、情暖百姓,以强烈的责任感和使命感,投入到人民调解工作中,哪里有纠纷矛盾,哪里就会看到他的身影。近年来,他成功调处各类矛盾纠纷300余件,调解成功率达到96%以上,化解可能“民转刑”案件20余起,真正做到了小事不出村、大事不出镇,为政府分忧,为百姓解难。韩贤文工作业绩突出多次受到表彰,2014年被评为“全椒县优秀人民调解能手”,2015年被评为全椒县第二届“最美人民调解员”,2016年被评为“优秀人民调解员”;孤山村也连续5年被评为“无访村”。

扎根基层,乐为老百姓的“贴心人”

孤山村属于偏远山区,面积12.4平方公里,常住人口2100人,由于特殊地理位置,治安情况较为复杂,老韩勇于担当重任,理清工作思路,自加压力,全心全意为人民排忧解难,牢牢筑起第一道防线。他的身影活跃在孤山的田间地头,他的足迹印记在孤山的乡间小道、山山水水,他把对人民的热爱化做缕缕春风吹向老百姓的心田,他是人民群众最忠实的平安和谐守护者。大家经常看到他的摩托车上不是驮着大米,就是挂着油壶,这都是往困难老年人、残疾人家里捎送的;百姓红白喜事、婚丧嫁娶、村民搬家热锅等人情世故,他都要随上一份礼,从不分高低贵贱,一视同仁。这些年来,比邻而居的、地邻相依的、个体私营与雇佣关系的摩擦,兄弟矛盾、婆媳不和、儿女财产分配不当的,赡养孝敬老人不顺的,眉不正、眼不顺、横着走路的,欺行霸市的,他都了如指掌,心中有数,及时疏导。

情系百姓,愿做群众合法权益的“守护神”

老韩对人民群众怀有真诚而深厚的感情,他把为人民群众服务的宗旨落实在实际行动中,心里总装着老百姓的事。2014年8月8日,刘延香在孤山林场杨长兵木材加工厂上班,不慎将右手带进盘踞,右手的中指、无名指和小指的第一关节被锯掉,住院11天,医疗费用8300多元。由于伤在右手,刘延香以后谋生也是一个问题,提出赔偿误工费38000元。韩贤文了解情况后,立即前往杨长兵木材加工厂找到杨长兵本人。因为小厂经济效益不好,杨长兵不同意刘延香的诉求,第一次调解不欢而散。赔偿金额成为双方矛盾的焦点,韩贤文找到问题症结,再次上门召集双方当事人重新协商,最终达成调解协议,杨长兵赔付刘延香14000元,双方握手言和。像这样的事情,韩贤文在26年的调解工作中,早已是身经百战,驾轻就熟。他将自己的工作经验总结为5字诀:快,即:快到现场;稳,即:稳住情绪;准,即:找准症结;调,即:耐心调解;公,即:公平公正。

坚守原则 ,甘当公平正义的“护卫者”

多年来,老韩坚持学法,坚守原则,严格依法办事,依法调处矛盾纠纷,用法律的尊严去维护人民群众的正当利益和社会的公平正义。2015年2月22日,施华弟反映自留地被王明龙占用,韩贤文立即前往王明龙木材加工厂。根据谈话得知,施华弟10年前在三分自留地上栽植杨树,2014年10月,王明龙木材加工厂扩建,私自将地占用,并将杨树损毁,施华弟一家回来过年才发现。施华弟表示如果不给一个交代,儿子、媳妇就到王明龙厂,将大门锁住不给开工。韩贤文得知后,立即召集双方当事人进行调解:王明龙未经施华弟同意,占用其自留地并损毁杨树,是错在先,应向施华弟赔礼道歉并赔偿损失1500元,双方当事人表示同意,第一次调解告一段落。可是施华弟的儿子认为1500元赔偿过少,再次找王明龙要求增加赔偿,否则不给开工。韩贤文又重新召集双方当事人进行调解,希望大家在过年期间能够以和为贵,高高兴兴过年,再增加赔偿金额2000元,双方当事人表示同意,此事圆满处理结束。老韩始终认真履行职责,坚持依法调解与灵活处理相结合,动之以情,晓之以理,明之以法,努力做到小事不扩大、大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待,做群众信得过的调解员,做群众公平正义的“护卫者”。

无悔奉献,勇做维护社会和谐的践行者

不管遇到多么复杂的矛盾纠纷,老韩从不逃避推脱,他总是迎难而上,尽心尽力处理好群众的纠纷。在农村,土地就是农民的命根子。随着近年土地确权,农村土地纠纷越来越多,处理不好就会引发不和谐因素,甚至最后对簿公堂。2017年2月26日,孤山村何岭组的刘延文反映在小冲北面有一块约1.8分地在他家旱田底下,刘延堂将他田上的柏树挖卖掉,并说这块地是许再亮家的,许再亮拿这块地换的。刘延文要求弄清这块地的权属后和卖柏树的钱一并归还给他。老韩立即理清思路,必须要找到许再亮,先解决刘延文与许再亮之间的土地纠纷,再能解决许再亮与刘延堂之间的纠纷。老韩将刘延文和许再亮、刘延堂等人召集到村调委会,原来1984年村将这块地分给许再亮的父亲作为自留山,多年来一直没有管理。其父亲死后,将父亲葬在刘延堂家的山场并将这快地拿出来交换。双方为此地的归属争执不下。老韩在其中耐心调解,以党员的党性修养教育他们。最终,许再亮自愿先作出让步,小冲争议地块归刘延文,同时刘延堂卖树的1000元归还刘延文。刘延文也自愿将腰塘承包地周边山场约0.5分地给许再亮,许再亮将0.5分地给刘延堂。三方当事人都表示满意,表示不再为此事发生纠纷。不管是多么复杂的矛盾,老韩总是能够理清思路,分清主次,抓住重点,这与他多年积累的经验分不开,群众有事就找他,他也一直毫无怨言、无悔奉献,维护当地社会和谐稳定。

坚强的骆驼用它那惊人的毅力从容穿行茫茫沙漠。老韩,一名普通的人民调解员,用“骆驼”般的精神,甘愿为群众大事小事负重,赢得了同事的赞许和老百姓的称赞。老韩是一名共产党员,他时刻用党员的标准要求自己,身体力行做表率,群众利益无小事,老韩一直践行为民服务的宗旨。从事人民调解工作26年来,他把全部精力都投入到工作中来,他为了大家舍下小家,为了工作舍下生活,从来没有向组织上提出过任何要求,没有向组织伸过一次手。

老韩虽然是一个平凡的人,但他的境界很高,有的人为了感谢他,时常递给他钱物,都被他婉言回绝,他把个人的操守已融入到了实实在在的生活中。最让人敬佩的地方就是调解矛盾纠纷几乎是一拿一个准,调处一个成功一个,不留后患,不拖尾巴。

为进一步发挥老韩调解的作用,在全椒县司法局的大力支持下,2016年孤山村成立了“韩贤文调解室”,有效放大老韩的“名人效应”,不断拓展老韩调解的覆盖范围,让老韩不再是孤山村的老韩,让老韩成为石沛镇的老韩乃至全椒县的老韩。这既是对老韩26年坚持不懈从事调解工作,真诚对待事业、真情关爱群众、真心化解难题的褒奖,更是推动单纯的司法调解、人民调解的功能向全方位的社会管理、群众工作的延升,进一步畅通群众诉求渠道,倾听民声、了解民情、舒缓民意,建设和谐社会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685