首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

整治扶贫领域腐败和作风问题的思考

明光市始终坚持以问题为导向,聚焦脱贫攻坚履职尽责不力、扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理整顿,切实加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障,不断提升群众的获得感和满意度。同时通过调研发现,扶贫领域优亲厚友、虚报冒领、作风不严不实等问题亟待解决。

一、存在的问题

(一)少数干部存在优亲厚友的问题。一些基层干部利用职务之便,在扶贫工作中优亲厚友。如夏某某在担任明光街道韩山社区党总支委员期间,利用职务便利,在明知其父母不符合城乡居民最低生活保障政策的情况下,违规为其父母办理低保,共计骗取低保资金27561.7元。夏某某受到留党察看二年处分,违纪所得已收缴。

(二)部分基层干部存在脱贫攻坚审核把关不严的问题。少数基层干部在组织实施农村危房改造项目中,审核把关不严,造成个别不符合条件的农户享受危改补贴。如古沛镇古沛村计生专干卢某某在村民高某某户申请危房改造时,审核把关不严,造成不符合危房改造条件的高某某户纳入危房改造,并领取2万元危房改造资金,卢某某受到党内警告处分。张八岭镇村建设和镇容管理站负责人朱某某在审核危房改造时审核把关不严,致使不符合危房改造条件的杜某某户列入改造,杜某某获得危房改造资金1万元,朱某某受到行政警告处分。

(三)部分基层干部扶贫工作作风不严不实。部分基层干部工作责任心不强,对扶贫工作投入精力不足,存在形式主义、官僚主义问题。如桥头镇岗王村文书钟某扶贫手册填写简单,无实质性帮扶内容。且在接受上级暗访组电话访问时,对扶贫政策不了解,钟某因此受到党内警告处分。2017年12月,省第三方评估组发现张八岭镇关山村贫困户王某某居住在危房内,认定为住房不安全。在问题整改时,该村党总支书记及帮扶责任人焦某某思想麻痹,作风漂浮,工作敷衍应付,整改落实不力,导致省复核时该户仍然住在危房中,造成不良影响。2018年6月,焦某某受到党内警告处分。

(四)部分乡镇党委政府脱贫攻坚履职尽责不力。部分乡镇在履行主体责任方面认识不高,贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署存在态度不坚决、以会议落实会议,底数不清楚、工作不扎实、措施不精准等问题,影响了基层党委政府的公信力。

(五)基层扶贫领域监督执纪问责工作开展不够平衡。部分乡镇(街道)纪(工)委落实监督责任办法不多,发现扶贫领域腐败和作风问题的能力有待进一步提升。2016年以来,17个乡镇(街道)纪(工)委共查处扶贫领域腐败和作风问题49件,其中有2个乡镇在专项治理工作中至今未主动发现一条问题线索。

二、对策和建议

(一)提高政治站位,强化责任担当。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理整顿,是各级党委政府和纪检监察机关的重大政治任务。必须提高政治站位,压紧压实基层脱贫攻坚的主体责任。各级纪检监察机关要找准职责定位 ,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责工作的重点,敢于担当、善于担当,切实做到守土有责、守土尽责,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。

(二)坚持问题导向,强化监督检查。聚焦问题导向,创新监督方式,对群众信访举报、扶贫专项审计、专项督查、巡视巡察、第三方评估、社会监督和媒体曝光等渠道发现的问题线索逐一进行甄别核实,仔细梳理出扶贫领域腐败和作风问题线索。对梳理排查出的问题线索,列出清单,建立台账,真正做到底数清、任务明。要严格规范线索处置,明确责任单位、办理时限,坚持销号管理和动态管理,确保事事有回音、件件有落实。

(三)践行“四种形态”,高悬问责利剑。通过片区协作、交叉办案、提级办案等方式,对涉及扶贫领域每一件问题线索进行跟进督办核查,集中突破一批扶贫领域腐败和作风问题典型案件,做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。运用执纪监督问责“四种形态”,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理与全市扫黑除恶专项斗争、村霸和宗族恶势力专项整治等活动紧密结合,加强协调,合力整治,深挖彻查背后的腐败问题,特别是“保护伞”问题。坚持“一案双查”,不仅追究当事人责任,还要追究主体责任和监督责任。加强与司法机关的工作联系,督促协调检察机关、审判机关依法从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题,形成强有力的震慑效应。

(四)强化扶贫攻坚考评,健全长效机制。完善扶贫攻坚考核评价体系,坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究。要把对突出问题的专项治理与建章立制结合起来,通过开展扶贫领域专项治理整顿,深入分析本地区本单位脱贫攻坚工作中存在的责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面突出问题,督促乡镇(街道)及相关职能部门追根溯源、举一反三、建章立制、堵塞漏洞。对存在的共性问题,由相关职能部门研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

(五)健全通报曝光制度,发挥治本功能。坚持通报曝光制度,加大对扶贫领域腐败和作风问题点名道姓公开通报曝光的频次和力度,通过纪检监察网站、下发文件等形式,不定期通报曝光查处的扶贫领域典型案例,形成常震慑、常警醒的态势。要采取灵活多样的方式,注重利用身边的典型案例开展警示教育,增强治本功能。

(作者为明光市委常委、市纪委书记、市监委主任)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685